信息科学与技术学院与华夏幸福、固安信通、太库科技签署校企合作备忘录

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-04-24  点击数:452

2017年420日上午,西南交通大学信息科学与技术学院与华夏幸福基业股份有限公司、固安信通信号技术股份有限公司、太库科技创业发展有限公司就产学研用校企合作事宜展开深入研讨,达成共识。四方在西南交大犀浦校区签署了战略合作备忘录,依托学院的交通信息工程及控制、信息与通信工程、计算机科学与技术等主干学科和“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心,在人才培养、科学研究、项目培育、成果转化、技术商业化等方面展开合作。华夏幸福、固安信通、太库科技及20余家企业高层领导30余人、信息科学与技术学院院长潘炜教授、交通信息工程及控制学科骨干教师出席了签字仪式。仪式由信息科学与技术学院郭进教授主持。

1 合作备忘录签字仪式

会议结束后,企业代表团30余人参观了西南交通大学“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心。该示范中心依托信息科学与技术学院,由学院的交通信息工程及控制、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制理论与控制工程、电子科学与技术等学科支撑,面向轨道交通信号与控制、自动化、通信工程、计算机科学与技术、软件工程、微电子、物联网工程等本科专业人才培养。示范中心由交通信息获取、传输、处理、控制和虚拟仿真5大综合平台(功能实验室)组成。本次代表团参观了交通信息控制和虚拟仿真综合平台中的城市轨道交通CBTC列车运行控制与综合监控系统、地铁车辆段/停车场综合自动化系统、高速列车行车调度指挥CTC系统,这三个系统均是由交通信息工程及控制学科的科研成果转化而来。

城市轨道交通CBTC列车运行控制与综合监控系统是实验室自主研发的半实物控制系统。系统采用真实设备实现列车-地面双向无线通信,完成基于CBTC和移动闭塞的列车追踪运行控制,并与电力监控系统(PSCADA)、火灾报警系统(FAS)、视频监控系统、乘客信息系统(PIS)等子系统集成互联,实现城市轨道交通综合监控。

2 城市轨道交通列车运行控制与综合监控系统

地铁车辆段/停车场综合自动化系统以信息技术、信号控制技术、计算机技术、优化决策方法为基础,以提高地铁车辆基地调度指挥效率和信息化管理能力为目标,实现了车辆检修管理、司机派班管理、行车调度与控制的管控一体化。该系统为原始创新,具有完全的自主知识产权,已于2016127日通过了四川省科学技术厅组织的科技成果鉴定,鉴定结论为填补了本领域的国内空白,属国内首创。

3地铁车辆段/停车场综合自动化系统调度大屏

高速列车行车调度指挥CTC系统为西南交通大学-卡斯柯信号有限公司“轨道交通工程技术研究中心”的联合研究成果。系统装配了真实线路数据,搭载了完整的CTC外围系统模拟器,可完成CTCS-2CTCS-3配置下真实的调度集中控制。该系统作为轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心的系统性虚拟仿真平台,可开展CTC系统的各类实验、实训、培训和智能调度研究工作,为专业人才培养发挥着重要作用。

4 高速列车行车调度指挥CTC系统

此次合作的开展,是继西南交通大学-京三制作所“列控技术联合实验室”、西南交通大学-卡斯柯信号有限公司“轨道交通工程技术研究中心、研究生联合培养基地”成立以来,信息学院在顺应工科发展的内在需求,响应学校“交通运输工程”一流学科建设的号召下,围绕“交通信息工程及控制”学科建设校企合作自主创新模式的又一重要举措。信息学院“交通信息工程及控制”作为支撑学校“交通运输工程”一级学科的四个二级学科之一,将以此为契机,在学校和学院的领导支持下,加强交通运输工程领域的产学研用融合,打造学科生态环境,在面向行业重大需求、面向科学研究前沿和卓越人才培养等方面相互支撑,为提升学科行业影响力、创新人才培养模式和学校双一流建设做出积极贡献!


附注:

        华夏幸福基业股份有限公司简介

华夏幸福基业股份有限公司创立于1998年,是中国领先的产业新城运营商,形成了百余个区域级产业集群,荣获“2016中国产业新城运营商综合实力第一名”,入选中国工商联发布的中国民营企业500强百强名单,并在《福布斯》杂志亚洲最有活力私营企业50强排名中位列17


固安信通信号技术股份有限公司简介

固安信通信号技术股份有限公司成立于1993年,专业从事铁路信号系统装备的研发、生产、销售、技术服务,是首批通过铁路运输安全设备生产认定,在运输安全基础领域(轨道电路及电码化系统技术)获得生产许可资质的唯一民营企业。200多种产品成功覆盖于全国十八个铁路局(集团公司)及神华铁路约4000个车站,是铁路信号行业的骨干技术企业。


太库科技创业发展有限公司简介

太库科技创业发展有限公司在北京、上海、深圳、固安、硅谷、首尔、特拉维夫、柏林等地建立实体孵化器,同时建立O2O平台,聚集产、学、政、金、研等资源,为创业企业提供从公司成立、融资对接、到产品上市、品牌宣传、孵化成功等全流程服务,帮助创业团队专注于核心创新技术的开发。