北京大学袁晓如研究员学术报告海报

来源:信息科学与技术学院  作者:李天瑞  日期:2017-05-01  点击数:855

西南交通大学

创源大讲堂研究生

学术讲座

报告题目社会媒体可视分析

报告人:北京大学袁晓如研究员

报告时间201756号(星期六)下午14:30

报告地点:西南交通大学镜湖宾馆多功能厅

主持人:李天瑞教授

讲座内容简介:

社会媒体一方面为人们提供便利,另一方面其产生数据的复杂性也为对其分析理解也带来了巨大的挑战。而可视化和可视分析利用人类视觉认知的高通量特点,通过图形和交互的形式表现信息的内在规律及其传递、表达的过程,充分结合人的智能和机器的计算分析能力,是人们理解复杂现象,诠释复杂数据的重要手段和途径。这里我们将选取典型社会媒体数据,探讨实际案例,分析可视化和可视分析对复杂数据理解的重要性,从数据规模,数据复杂性,任务复杂性,可扩展性等多个方面讨论在社会媒体数据可视化与可视分析面临的挑战和机遇。

主讲人简介:

袁晓如,北京大学"百人计划"研究员。任职于北京大学机器感知与智能教育部重点实验室,信息科学技术学院信息科学中心副主任。1997/98年分获北京大学化学/知识产权专业双学位,20068月获美国明尼苏达大学计算机科学博士学位。主要研究方向包括科学可视化,信息可视化和可视分析等。在高维数据、时空轨迹数据、社会媒体数据、复杂流场数据等可视化与可视分析领域开展了系统的工作。在IEEE Visualization, IEEE Information Visualization, IEEE Visual  Analytics Science and Technology (VAST), IEEE TVCG, IEEE EuroVis, IEEE PacificVis等重要国际可视化会议以及期刊上发表60余篇文章。关于高动态范围可视化的工作获得2005 IEEE Visualization大会最佳应用论文奖。IEEE VIS可视化大会VAST Challenge 2013年竞赛网络安全数据可视分析部分获得Award of Outstanding Situation Awareness2014年获VAST  Challenge三项奖励。担任IEEE VISIEEE PacificVis等国际可视化会议程序委员会委员,2009IEEE PacificVis组织委员会共同主席,2015IEEE VIS Poster主席。创建了中国可视分析大会并担任2014年首届中国可视分析大会程序委员会共同主席,2015年大会主席。任《计算机辅助设计与图形学学报》,《数值计算与计算机应用》,Journal of Visualization (Springer)等国内外期刊编委,IEEE TVCGIEEE CG&A 客座编辑。中国计算机学会(CCF)杰出会员。更多信息参见http://vis.pku.edu.cn/wiki.

欢迎广大师生积极参听!

主办:研究生院

承办:信息科学与技术学院