2017年度校级本科教育教学研究与改革定向支持项目申报与立项工作指南

来源:信息科学与技术学院  作者:向玉兰  日期:2017-05-12  点击数:141

为深入贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,全面落实《西南交通大学深化教育教学改革提高人才培养质量若干意见》,进一步推进和深化教育教学改革工作,鼓励广大教师、辅导员、教学管理人员积极开展教育教学改革创新的研究与实践,以学生的整体发展与创造力提升为目标,不断提高本科人才培养质量。

经研究,学校决定在原有重大、重点、一般及重点培育项目的基础上,针对本科人才培养中的重点、难点问题,统筹全校资源,设定学校教育教学改革定向支持项目,解决教育教学中的重点难点问题。申报与立项工作要求如下。

一、指导思想 

以培养适应经济社会发展需要的“五有交大人”为宗旨,以“以学生成长和发展为中心”的教育理念为指引,立足我校本科人才培养现状,理论与实践相结合,紧密围绕“一个体系、两个融合、三个支撑、四项保障”的工作思路,进行综合研究、改革与实践。

二、立项方向

课题群1:基于学习科学的深层学习教学策略研究与实践

本课题群立足于解决课程教学中存在的如下问题:为什么教师讲了很多次的内容,学生还是不会?为什么学生对课程学习没有兴趣,只关心分数?为什么教师精心设计的教学任务,学生不愿意认真完成?为什么学生只学习到了课程的一些零散的表面的知识点,似乎并没有真正理解课程的整体和实质?从根本上来说,上述问题的产生是由于学生停留在浅层学习。因此,本课题群的目标是鼓励教师将学习科学的理论应用于课程教学,从课程实际出发设计出适合本课程、能够促进学生深层学习的教学策略,并在课程教学中对这些教学策略进行实施,对其效果进行评估与反思。

课题群包含10个左右课题,每个课题对应一门课程。课题教师建立学习共同体,开展课题间的交流、学习和研讨,教师们共同学习理解并在课程中应用学习科学的相关理论,建立深层教学策略,进行实践、反思以及总结,从而最终形成具有借鉴意义的教学案例。

本课题群的设立主要面向在课程教学中意识到学生停留在浅层学习,有意愿基于学习科学相关理论,探索并实践适用于所教授课程的深层学习教学策略的教师。由于课题完成需要课程教学过程中进行实践,申请教师需在2017年度开设课程。

课题群2:专业评估与认证中的关键共性问题研究

本课题群拟针对专业评估与认证中的若干问题开展研究,包括:如何制定科学合理的培养目标及其持续改进的过程?毕业要求如何支撑培养目标的达成?思政类、公共基础类课程如何支撑毕业要求达成?如何科学评价毕业要求达成度?在工科专业教育中如何强化解决复杂工程问题能力的培养?以及其它在专业认证与评估过程中的关键共性问题。

课题群包含10个左右课题,注意每个课题不是针对某个具体专业评估与认证展开研究,而是需要提炼出某个共性问题进行研究。每个课题应提出明确的研究问题,最后提交的研究成果应给出针对该问题较为详细的解决方案,从而对今后各专业评估与认证提供有力支撑。

所有对专业评估与认证中存在的共性问题感兴趣的教师均可申请。鼓励思政类、公共基础类的课程负责人和认证专业负责人参与。

课题群3:基于真实问题的专业案例库在数学教学中的应用

本课题群立足于解决数学教学中存在的如下问题:对于非数学专业的学生来说,由于缺乏真实的专业案例,公共数学课程的教学很难让他们意识到数学与他们未来的专业学习及工作的关联性,因此他们的数学学习往往停留在只关注解题与考试的浅层学习,对于数学知识的应用、迁移、高阶思维能力往往存在不足。同时,在学生进入高年级的专业学习之后,往往由于没有在头脑中形成较全面的数学知识体系,对于所学数学知识大部分已经遗忘,从而影响了他们的专业学习乃至未来的专业发展。本课题群拟针对数学在不同专业领域中的应用,建立基于真实问题的专业案例库,应用于数学课程的教学并帮助学生更好学习专业课程,解决学生数学学习与专业学习脱节的问题。

课题群包含10个左右课题,每个课题研究成果应包含不少于三个案例,案例应包括:案例总体介绍;学生用材料,包括解决真实问题所需基础数学知识、包括问题的情境与背景等的问题描述,对学生解决问题的要求,为学生提供的参考资料或者查找参考资料的指导等;教师用材料,包括真实问题的解决方案、案例库在教学中的应用建议、学生表现评估表现与方法等。

在校内开设本科数学类课程的教学团队或主讲教师,以及各学科与数学密切相关的专业基础及专业课主讲教师均可申请。鼓励数学类、专业类课程教师联合组成研究团队申报。

课题群4:学风建设中关键问题研究

本课题群支持在学风建设工作方面的研究与创新,鼓励教师从心理学相关理论出发,关注学生的学习动机、行为模式、自我效能感等心理状态,探索解决学风建设中的难点问题,增强学风建设工作的针对性、实效性,做好学生的学习支持,更好地为培养高素质一流人才服务。

课题群包含10个左右课题,每个课题应针对学风建设中的关键问题,提出明确的研究目标与方法措施,并在教育教学过程中进行实施,通过访谈、问卷调查等一系列形式持续性收集相关数据形成评价反思,最终形成解决学风建设中难点问题具有指导意义和借鉴作用的研究成果。

校内从事与教育教学相关的教师、辅导员、教学管理人员等均可以申请。

三、项目运行流程

项目申报

a)        以学院为单位开展申报

b)        请各课题申请人于2017517日17:00前填写《西南交通大学本科教育教学研究与改革定向支持项目申请书》(简称《申报书》(见附件一),并将汇总表(附件二)中的“课程方向”栏填写上。

c)        申报材料纸质版交至学院本科教务办公室X9230,电子稿发送到jsjbk@swjtu.edu.cn

立项评审:教务处负责牵头组织教改定向支持项目的立项评审工作。

项目立项:评审通过后签订任务书,明确研究任务、研究进度、考核指标、经费预算等。

项目结题:所有项目需按照任务书和课题群结题要求,参与相关课题群活动,并在结题时提交相关结题材料。

四、项目考核与管理

项目管理:各单位负责项目的组织申报工作,教务处负责对各项目的运行情况进行监督管理及阶段考核。无特殊情况没有按期结题或结题不通过的项目,项目负责人三年内不得申报新项目。项目研究质量纳入院系下一年度立项指标考核。

经费预算与管理:根据学校预算要求,定向支持教改项目经费为1万元,使用期限为1年。请各项目严格按要求进行预算和管理,具体要求与其他教改项目相同。

                                                                                                                                           教务处、信息学院