东京大学水间毅教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:侯进  日期:2017-05-16  点击数:380
 

西南交通大学

创源大讲堂研究生

学术讲座

报告题目日本新型交通系统的开发和实用化

报告人东京大学水间毅教授

报告时间201761号(星期四)上午9:00

报告地点:西南交通大学犀浦校区 X9239

主持人:王小敏 教授

 

讲座内容简介:

日本随着1980年开始的技术发展,利用这些技术开发出了各种各样的新型交通系统并使之实用化。比如,利用自动驾驶技术的新型交通系统、利用IMTS和线性发动机技术的线性发动机牵引地铁、利用磁悬浮技术的常温磁悬浮列车等等。 现在,正在进行轨距可变列车、超导磁悬浮列车的研发。这次讲座,将介绍这些新型交通系统的研发经过和技术特长,以及达到实用化的过程。之后,将介绍日本铁路技术的发展方向。

 

主讲人简介:

水间毅, 东京大学特聘教授, 分别于197819801984年取得东京大学工学学士、硕士和博士学位,同年4月进入日本运输省交通安全公害研究所工作。19954月至19983月任东京大学大学院工学系研究科客座副教授。20074月任日本交通安全环境研究所交通系统研究领域领域长,2011年任日本交通安全环境研究所理事。20164月任日本自动车技术综合机构理事,负责国际事业和研究。201610月起任东京大学新领域创成科学研究科特聘教授。研究领域包括新型交通系统的评价、认证、事故分析以及国际规格的制定。

    欢迎广大师生积极参听!

主办:研究生院

承办:信息科学与技术学院