行学术之实,扬交通之名——记第七届“轨道交通控制技术论坛”

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-05-17  点击数:157

为进一步提高信息科学与技术学院铁道信息工程系专业特色建设和学生的专业认知与素养,西南交通大学信息科学与技术学院于2017年5月11日至14日在峨眉校区举办了第七届“轨道交通控制技术论坛”系列活动。本次活动以轨道交通控制技术交流为主线,分别举办了“师生论坛”、“研学交流”、“网络论坛”“专家论坛”四个活动,为全校师生展现了现代轨道交通技术的前沿动态。

2017年5月11日下午,举办了“师生论坛”活动,莅临的嘉宾有信息学院副院长张强锋、教务处常务副处长季敬皓、峨眉校区学生工作处处长助理李骐老师、铁道信息工程系党总支副书记李萍老师、系副主任张瑾老师、系主任助理黄高勇老师、信号教研室主任陈林秀老师、城轨控制教研室主任李华老师,以及魏艳、吕彪等多位老师与研究生学长。参与论坛的师生就其在轨道交通控制方面的研究进行了分析与分享,到场的同学们积极提问,进行报告的师生也针对问题做出了详细的解答,使参与师生对轨道交通控制有了更加深刻的理解,对专业的认同度有了更大的提升。


2017年5月11日晚上,举办了“研学交流”活动,为了我系学子在考研与就业方面了解更多讯息,信息学院副院长张强锋老师、系主任助理黄高勇老师、信号教研室主任陈林秀老师和吕彪老师,以及六位刚研究生毕业的优秀校友在“研学交流”会上提供了就职、考研的经验,分享了他们学习生活中的心得与体验。各位校友强调,在考研过程中需在数学与英语上狠下功夫,为科研与工作打下坚实的基础;在读研的过程中需要发挥好个人的主观能动性,重视编程思维,同时要早做规划便于个人后续发展。

2017年5月12日晚上,举办了“网络论坛”活动,本次活动在系主任助理黄高勇老师和吕彪老师的主持下,吸引了我系众多学子和有大批已经毕业工作的校友通过网络参加论坛。来自各轨道交通设计、施工和运营单位的校友们热情回答了同学们的问题,校友们知无不言,言无不尽,结合个人经验对轨道交通建设运营的前景与海外工作等问题做了深入的解答,并且分享了最新的行业动态。

2017年5月14日上午,举办了“专家论坛”活动,为了使我校学生更深入了解专业性的前沿知识,轨道交通信号控制技术领域专家郭进教授做了“下一代列车控制系统研究”的报告,介绍了我国列控系统(CTCSCBTC)技术体系的形成过程,也讲述了我国目前面临的问题——如何提升大铁路自动化水平。通过此次报告,加深了学生对我国轨道交通列控系统的认知,也为学生指出了未来在学术研究的方向。

本届“轨道交通控制论坛”像一架桥梁,串起了新与旧,串起了师与生,也串起了现在与未来,起到了承前启后的重要作用。论坛为大家开拓了视野,提供了以不同形式去了解轨道交通控制技术的机会,为学生、老师以及铁道信息工程系的发展搭建了良好的平台,为提升和建设一流专业学科奠定了更坚实的基础!