清华大学陈宏伟教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:闫连山  日期:2017-06-12  点击数:840

报告人:陈宏伟(清华大学)

时间:2017年6月14日(星期三)上午9:30

地点:犀浦校区9511会议室

主持人:闫连山教授

 

报告题目:超高速时空光谱操控及应用


内容提要:随着智能社会的到来,人们对于信息光子的需求日益增强,迅速发展的光电子技术也为人们提供了丰富的想象空间。其中,光谱操控在很多领域有着重要的应用,包括智慧医疗、无人驾驶、智能工厂等,通过新型超高速时空光谱操控技术的引入,我们建立了空间信息与时间信息的紧密关联,增加了信息的表达新的维度,在信息的获取、控制方面带来了新的力量。本报告将介绍超高速时空光谱操控及在高速成像领域的相关应用。


报告人简介:清华大学电子系教授。曾获得全国百篇优秀博士学位论文提名(2009年),教育部新世纪优秀人才支持计划(2010年),教育部高校科研成果二等奖(2012年),中组部首批青年拔尖人才计划(2013年)、自然科学基金委优秀青年科学基金(2013年)、教育部首批青年长江学者(2015年)等荣誉或奖励。主要从事高速光纤通信网络、微波光子学、高速激光成像等方面研究。