信息学院青年教师彭博的研究成果在国际权威学术期刊《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》上发表

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-06-23  点击数:571

近日,西南交通大学信息科学与技术学院、四川省云计算与智能技术高校重点实验室彭博副教授作为第一作者撰写的题为“Evaluation of Segmentation Quality via Adaptive Composition of Reference Segmentations”的论文在国际权威学术期刊《IEEE模式分析与机器智能汇刊》(IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence)上发表。该论文的第一作者单位为西南交通大学信息科学与技术学院,合作单位为香港理工大学、西安交通大学和美国加州大学默塞德分校。

《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》是人工智能、模式识别、图像处理、计算机视觉领域的顶尖国际期刊之一,2016-2017年度影响因子为8.329,属于JCR TOP期刊,是计算机科学与人工智能领域的5个一区刊物之一。该杂志覆盖所有计算机视觉、图像理解、模式分析与识别等传统领域,以及部分机器智能领域,尤其强调模式分析的机器学习的前沿成果。

图像分割是图像处理、计算机视觉领域的重要研究问题,对图像分割质量进行评价是获得理想的图像分割结果以及比较图像分割算法性能的关键步骤。该文提出了一种利用多重标记方法来评价图像分割质量的框架体系。对于被评价的分割结果,能自适应地生成参考分割,使得评价标准既能保持目标结构一致性,又能精确地进行局部匹配。通过建立更完善的图像分割数据库和分割评价数据库进行了大量的实验,验证了评价框架的有效性,具有重要的实际应用价值。该论文的发表是西南交通大学云计算与智能技术高校重点实验室在人工智能处理方面的又一重要成果。

近年来,四川省云计算与智能技术高校重点实验室一直致力于云计算、大数据、人工智能等方面的研究与应用,取得了一批重要学术成果,包括在国际一流期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, IEEE Transaction on Knowledge and Data Engineering, IEEE Transactions on Evolutionary Computation, IEEE Transactions on Fuzzy Systems, IEEE Transactions on Information Forensics & Security, IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Transactions on Vehicular Technology, Information Science等发表30余篇学术论文,先后入选ESI热点论文2篇,ESI高被引论文12篇和扩展版ESI高被引论文20篇,出版编著6部,主编出版SCI期刊专辑9部等。而且特别重视人才培养质量,已培养上百名研究生,遍布海内外,就业单位包括国际知名研究机构如微软亚洲研究院,一流高校如四川大学和行业骨干企业如华为、阿里巴巴、腾讯、百度等。培养的学生中曾获得竢实扬华奖章2人,中国人工智能学会优秀博士论文提名奖1次,ACM成都分会优秀博士论文奖3次,IEEE成都分会优秀学生论文奖3次,国际会议优秀论文奖3次和优秀张贴论文奖2次,全国会议优秀论文奖3次,2015年天池大数据“新浪微博互动预测大赛”冠军(奖金20万元),2016年国际人工智能联合会议竞赛(社会影响力分析)亚军,ACM-ICPC亚洲区预选赛金牌,首届“顶嵌杯”全国嵌入式系统C语言编程大赛唯一的特等奖(大赛最高奖)和多次在全国性竞赛中获得第一名的好成绩等。