欢迎韦联福教授团队加盟信息科学与技术学院

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-07-13  点击数:744

近日,我校特聘教授韦联福和“信息量子技术实验室 (Information Quantum Technology Laboratory)”研究团队加盟信息科学与技术学院,为信息学院瞄准我国未来信息技术重大需求的科学研究和人才培养工作增添了新的力量。信息科学与技术学院的科学研究面向解决重大科学问题和国家重大战略需求,鼓励研究团队围绕重大科学前沿问题和关键核心技术开展基础研究与应用研究。

韦联福教授1998年获得博士学位,先后在信息功能材料国家重点实验室、上海交通大学和日本国立理化学研究所任职。韦联福教授团队主要从事“量子信息与通信”和“精密测量技术”的研究。目前,位于九里校区的实验基地,拥有先进的信息器件微纳制备和极低温弱信号检测两个综合性实验研究平台,设备总值逾千万元。

实验室研究团队合影(前排左起第四为韦联福教授,第五为主要合作者美国NIST的高涧松博士)

实验室自成立以来,主持承担了国家973计划课题和多项国家自然科学基金项目,科研经费逾千万元;在Physical Review Letters、Physical Review A/B、Optics Letters、Optics Express、Applied Physics Letters等刊物发表高水平学术论文130余篇,被SCI他引1000余篇/次;与美国国家标准局研究院(NIST)的J. S. Gao组建立了长期的合作关系。目前,团队在光子数可分辨单光子探测器的研发,固态量子计算机芯片的设计和测试,量子力学基本原理及其实验验证,光子路由及信息系统安全的量子技术等方面形成了鲜明的研究特色。

实验室微纳信息器件的设计,制备,测试,封装,和应用实验系统

 “信息量子技术实验室”未来计划以独有的光子数可分辨单光子探测技术为基础,开展信息通信系统中的精密测量技术及其应用领域中的前沿基础研究,力争在国家新一代信息技术领域中的核心关键技术研发及其应用于解决重大科学问题的科学研究中占据重要地位。

团队热诚欢迎有通信工程、物理学、电子科学与技术等相关学科专业背景、并有志于科学研究和高新信息技术研发的青年才俊加盟。