“KDD Summer School——数据驱动智能”在我校成功举行

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-07-27  点击数:606

2017年7月22-24日,由ACM数据挖据中国分会(KDD China)联手西南交通大学倾力打造的2017年“KDD Summer School——数据驱动智能”在我校九里校区圆满举行。此次活动由KDD China主办,西南交通大学承办,同时得到了四川省教育厅的大力支持。杨强教授、周志华教授担任本期Summer School的名誉校长,郑宇教授担任学术主任,信息学院李天瑞教授担任组织主任。活动邀请多位国内外顶尖学者,从数据挖掘和机器学习的角度组织前沿培训课程,深入讲解数据挖掘基础算法及前沿应用,并安排多位KDD2017录用论文作者现场分享研究成果。活动从核心内容到设施配置再到后勤服务都堪称一流,数百人共同享受KDD的学术饕餮盛宴。

7月22日上午,暑期学校正式开班,开班仪式由KDD China秘书长、我校兼职教授郑宇教授主持。西南交通大学副校长张文桂致开幕词,张校长对各位学者及学员们的到来表示热烈欢迎,强调了本次暑期学校对于我国大数据基础研究的重要意义。四川省教育厅副厅长汪小帆在致辞中对参与本次暑期学校的各位专家学者们表示衷心的感谢,希望今后能多在四川举办此类学术活动,并欢迎专家学者常来四川开展学术研究工作。开班仪式中,暑期学校名誉校长周志华教授向学员们介绍了ACM及KDD China的基本情况及服务宗旨,展示了KDD China组织的往届学术活动。组织主任李天瑞教授简要介绍了西南交通大学信息科学与技术学院及四川省云计算与智能技术高校重点实验室的情况,并对参加暑期学校的所有学者和专家表示热烈的欢迎,祝愿全体学员在三天的学习中能够收获满满。



本期Summer School主题“数据驱动智能”围绕当前人工智能、机器学习及大数据研究领域展开探讨,邀请了伊利诺伊芝加哥分校刘兵教授(AAAI/ACM/IEEE Fellow)、清华大学数据科学研究院院长Philip Yu(ACM/IEEE Fellow)、西南交通大学兼职教授、微软亚洲研究院主任研究员郑宇(ACM杰出科学家)、天壤网路科技有限公司创始人薛贵荣博士、清华大学崔鹏副教授(中国科协首届青年人才)、东南大学张敏灵教授(优青、青年长江)、中国科学大学计算机学院副院长陈恩红教授(杰青)、香港科技大学杨强教授(AAAI/IEEE/AAAS/IAPR Fellow)等8位知名学者以《打造终身学习的机器》、《On Fusing Heterogeneous Data Sources》、《城市计算》、《棋类游戏中的AI技术》、《网络表征学习:探索网络分析新范式》、《多标记机器学习》、《教育大数据和智能推荐系统》、《迁移学习研究进展》为题,针对数据挖掘的基础算法和前沿应用展开深入讲解。除了以上知名学者们的倾情讲解,13位来自全国各地的应用届、企业界、学术界的KDD 2017最新录用论文的作者为大家奉上了最新鲜出炉的顶尖学术成果。在三天的时间内,他们向200多名学员分享了多个领域的前沿研究成果。另外主办方特别设置了入选KDD2017的论文海报交流环节,给学员们提供了与顶级会议论文作者面对面的交流机会。


据悉,KDD是全球数据挖掘研究领域顶级峰会(CCF A类会议),自1995年以来,KDD已经以大会的形式连续举办了二十余届全球峰会,由KDD所颁发的“创新奖”是“数据挖掘及知识发现领域”最高级别奖项,被誉为该领域的诺贝尔奖。此次暑期学校的成功举办,提高了我校在计算机科学与技术学科领域的影响力和学术声誉,对学校计算机科学与技术的学科建设、国际交流、人才培养意义重大。近年来,学院计算机科学与技术学科建设取得了巨大的进展,学科支撑的“现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心”和”轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心”两个国家级科学研究和人才培养的重要基地获批,学科进入全球ESI排名前1%,学院将以以上平台为基础,以连续举办高水平国际学术会议为契机,切实提升科学研究水平和人才培养水平,为学校“一流学科”建设做出更大贡献。