广州铁路集团公司电务系统中高级专业技术人员培训班在我校成功举行

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-07-24  点击数:223

2017年7月17-22日,由西南交通大学信息科学与技术学院主办的广州铁路集团公司电务系统中高级专业技术人员培训班在九里校区圆满举行。来自广铁电务系统的115位技术及管理骨干按专业分为铁路通信和铁路信号两个班参加培训。邀请了包括交通信息工程及控制学科带头人郭进教授、西南交大范平志首席教授、长江学者闫连山教授、副院长王小敏教授、通信系主任方旭明教授、赵阳教授级高工、马琼副书记及360集团安全顾问、铁二院通信所高工等20余人组成培训团队。培训内容涵盖了“高铁通信信号前沿技术与创新发展”、“大数据云计算与网络安全”、“思想政治与团队领导力”、“信号专业课”、“通信专业课”,并安排了实验室现场教学与实操研讨,为百余位学员提供从思政文化、专业技术到热点前沿的多层次培训。

7月17号上午8:30正式开班,开班仪式由信息科学与技术学院副院长王小敏教授主持。郭进教授首先致辞,他对远道而来的各位学员表示热烈欢迎,并向学员们介绍了学校的发展历程、基本情况及信息学院在轨道交通通信信号领域的一流师资和学科情况。他表示,学院将切实做好组织和服务工作,不遗余力地把培训班办好,不辜负广铁集团的重托和学员朋友们的希望。

随后,王小敏副院长向各位学员介绍了本次培训班的筹备情况和即将开始的学习计划。他表示,学院高度重视本次培训的筹备工作,结合高铁发展新趋势、新技术和广铁集团培训新要求,从课程规划、培训师资、后勤保障等方面进行了精心筹划和组织,涉及人文政治、专业技术、实操训练、前沿热点等培训内容,希望学员们珍惜本次培训机会,立足自己的技术岗位,点面结合,开拓视野。同时也希望本次培训能够为现场技术人员之间、校企之间搭建交流与合作平台,共同为中国高铁和专业人才培养贡献力量。

李丽芳副段长代表广铁集团对我校举办培训班付出辛勤劳动的领导、授课专家和组织人员表示感谢。她表示,西南交通大学非常具有吸引力,为我国高速铁路、城市轨道交通、交通运输事业做出了卓越贡献。她针对本次培训安排的多位相关领域的优秀专家和学者给予高度评价,并强调了各位学员在校期间应遵守的各项纪律,希望大家能服从学院安排,共同努力,圆满完成此次培训任务。

开班仪式结束后,培训正式开始,本次培训持续6天,包括“未来铁路移动通信技术”、“铁路信号的技术发展与维护模式创新”、“国外铁路安全性技术”、“铁路信息化系统建设与维护”、“轨道交通信息与网络安全”、“云计算大数据时代的网络威胁态势感知能力与技术”、“大数据与人工智能的创新、发展及思考”、“高频通信技术及其在铁路上的运用”、“习近平总书记系列讲话精神解读”、“卓越团队领导力”、“无线宽带接入技术”、“无线定位技术”、“高速传输技术”、“基于通信的列车控制系统(CBTC)”、“列车运行控制系统”、“调度指挥系统”、“调度指挥系统实操训练”、“基于通信的列车控制系统CBTC实操”、“西南交大校史展”共19门课程。培训结束后,学员们纷纷表示本次培训内容系统、专业、前沿,开阔了视野,体验了交大深厚的轨道交通文化底蕴。

近年来,信息科学与技术学院依托交通信息工程及控制、信息与通信工程和计算机科学与技术学科的轨道交通特色优势,积极服务、主动对接轨道交通行业需求,多次举办了铁路系统中高级专业技术人员培训班,受到委培单位和学员的一致好评,充分体现了服务轨道交通行业和承担人才培养的社会责任。

据悉,在举办本次培训班期间,信息学院“交通信息工程及控制”学科的所有专业教师还承担了非洲7国轨道交通司处级领导的铁路信号全英文培训任务。这也是继前两年交控教师的铁路信号涉外培训、今年郭进教授作为咨询专家应邀出访埃塞俄比亚铁路研究院和信息学院2位教师担任亚的斯亚贝巴大学(埃塞俄比亚)铁路通信信号课程主讲教师以来的又一重要涉外教学培训交流活动。这些面向国内外轨道交通行业的专业性培训教育活动的成功举办,提高了我校在交通运输工程领域的社会影响力和国际声誉,对国家“一带一路”建设、对学校交通信息工程及控制的学科建设、国际交流、人才培养意义重大。学院将以举办专业性的国内外轨道交通培训和援外课程建设为契机,切实提升自身的国际化服务水平,为学校的一流学科建设做出更大贡献。