我校学子在第十二届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛西部赛中获佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-07-24  点击数:125

718日~21日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的第十二届全国大学生“恩智浦杯”智能车西部赛于云南民族大学隆重举行。来自新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、四川、重庆、贵州、云南、西藏10省(市)的900余名选手组成的200多支代表队参加了本次比赛,这200多支代表队全部是在以上各省赛区角逐出的优秀选手。

西南交通大学代表队由信息科学与技术学院蒋朝根老师带领,由16名同学组成了5支代表队,参加了光电类、电磁类、追逐类三大类比赛。经过激烈角逐,我校代表队最终获得3项一等奖和1项二等奖的优异成绩。

据悉,“恩智浦”杯(原飞思卡尔杯)全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,恩智浦半导体公司协办,面向全国大学生的重要赛事,是教育部重点支持的大学生赛事之一。该赛事涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械及车辆工程等多个学科交叉的竞赛,旨在培养学生“软硬件”应用开发能力和综合科技创新能力。信息科学与技术学院历年来依托学院学科特色,每年积极组织指导学生参加该项竞赛,认真备赛,由经验丰富的专业老师带队指导,并连续多年在此项智能汽车竞赛中获得大奖,其中各项目组比赛均取得过全国一等奖的成绩。学院还曾于2013年成功承办了第九届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区决赛。

近年来,为深化我校科研人才培养,提高大学生的综合知识运用能力和创新创业意识,展示我校丰硕的教学成果和大学生积极向上与奋发进取的精神风貌,信息科学与技术学院通过多种形式全方位训练提升大学生的科研创新能力,并通过承办智能汽车竞赛西部赛区比赛、“菁蓉杯”大学生创新创业大赛西南交通大学专场暨西南交通大学第十一届“萌芽杯”创新创业大赛、“华为杯”研究生电子设计竞赛西南赛区比赛评审会、“蓝盾杯”网络安全大赛西南赛区比赛,提升学校、学院在创新创业教育以及创新创业实践育人方面的影响力,同时学院每年坚持将信息客机创新创业实验竞赛月、信息科技嘉年华等系列创新创业竞赛活动办精、办优,扩大学生参与创新创业活动的覆盖面,从而激发更多青年学生从事科学研究与探索、创新创业的兴趣和潜能,以培养国家需要的创新复合型人才。