[转]研究生院关于申报深化专业学位研究生教育综合改革项目的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2017-09-08  点击数:175

各研究生教学单位:

为了深入推进我校专业学位研究生教育综合改革试点工作,激发各研究生教学单位改革探索的积极性、主动性和创造性,全面提升专业学位研究生教育质量,在深入调研和全面总结第一轮深综改项目开展情况的基础上,现就第二轮专业学位研究生教育综合改革校内项目申报工作通知如下:

一、申报时间

2017年9月8日至9月15日,逾期不再受理。

二、申报选题指南

1.专业学位研究生生源质量提升策略探索与实践

2.专业学位研究生培养与管理体系探索与实践

3.专业学位研究生慕课建设探索与实践

4.专业学位研究生国际化培养模式探索与实践

5.专业学位研究生培养与职业资格认证衔接机制探索与实践

6.专业学位研究生综合应用型校企联合实战平台建设的探索与实践

7.专业学位研究生专业交叉培养模式探索与实践

8.专业学位研究生企业导师队伍建设与作用发挥机制探索与实践

9.专业学位研究生思想政治素质和人文素养培养探索与实践

10.专业学位研究生培养质量保障体系建设探索与实践

三、申报要求

1.项目申报原则上以学院为申报主体,每个学院最多申请2项,分管研究生教育工作的副院长作为项目负责人,课题组要以研究生教学一线的专业学位研究生导师为主。

2.项目申报学院需要填写《西南交通大学专业学位研究生教育综合改革项目申报书》(见附件),纸质版由单位签字、盖章后一式两份9月15日(星期五)下午5:00前交至研究生院专业学位办公室(犀浦校区综合楼239室);电子版发送至swjtu239@163.com。

3.申报项目的范围原则上在申报选题指南中选择,同时鼓励立足学院实际申报特色型、创新型的项目。项目申报分为重点项目和一般项目两类。

4.申报项目的预期成果中需要包含至少1篇与项目密切相关的CSSCI期刊论文和其他研究成果与实践成果。

5.项目周期为1年:2017年9月至2018年8月。项目周期考核为优秀的项目将直接获得第三轮项目经费支持。

四、评审程序及资助

1.申报截止后,研究生院组织专家组进行集中评审,确定重点项目和一般项目建议名单,提交研究生院院务会决定。研究生院会根据最终立项结果,下发立项通知书。

2.资助额度:重点项目不超过6万,一般项目不超过3万。

3.经费使用需要严格遵守财务有关规定,严禁弄虚作假。

4.研究生院将适时进行中期检查,中期检查不合格的项目将中止经费支持。

五、其他

联系人:彭雄志、贾兆帅,联系电话:66367494,66367235.

/web-users/files/20170908/0826562656-72c85000-a8e8-4598-ac3a-d157f415e894.doc

研究生院

2017年9月8日