清华大学高飞飞博士学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:类先富  日期:2017-09-09  点击数:686

报告人:高飞飞(清华大学)

时间:2017年9月13日(星期三)上午9:30

地点:犀浦校区9号楼X9521#会议室

主持人:类先富


报告题目:大规模多天线通信系统:当阵列信号处理遇见无线通信

摘要:大规模天线阵列正成为下一代无线通信发展的新契机。然而阵列效应的不断涌现也为大规模多天线无线通信带来了诸多机遇和挑战。将阵列信号处理与无线通信巧妙融合将为大规模多天线通信系统的研究提供新的视角。从阵列信号处理出发,充分利用大规模天线阵列的结构特征,结合无线信道的传播特性,将有助于发掘无线信道的角度、时延等关键参数以及信道互易等重要性质,进而可以在物理角度空间内实现信道的参数化降维表征和建模,并克服大规模阵列面临的空间宽带效应、阵列模糊性、宽带波束倾斜等问题,大大简化大规模多天线系统的信道估计、信道跟踪和用户调度等关键技术挑战。本报告将详细阐述阵列信号处理与无线通信相融合的必然性并针对两者融合的潜在问题提出新的思路和解决方案,进而从阵列信号处理角度出发,提出对大规模多天线通信系统的一种全新的理解和认识。


报告人简介:高飞飞,清华大学自动化系信息处理研究所,副教授,博士生导师。2007年于新加坡国立大学获得博士学位。2008年在新加坡科技研究局资讯通信研究院任研究员,2009年至2010年在不莱梅国际大学任助理教授。自2010年12月起加入清华大学自动化系信息处理研究所。一直从事信号处理与无线通信的理论与应用研究工作,已发表学术论文200余篇,论文已被SCI收录100篇,被国内外学者引用4000余次。获2013年IEEE通信协会亚太地区杰出青年学者。获得2012年SCOPUS中国青年科学之星称号。目前为IEEE Senior Member,担任中国电子学会信息论分会委员,中国通信学会青年工作委员会委员,IEEE信号处理协会通信信号处理分会(SPCOM-TC)委员;曾或现担任IEEE Transactions on Wireless Communications,IEEE Wireless Communications Letters,IEEE Communications Letters, IEEE Signal Processing Letters以及China Communications编委;担任IEEE GLOBECOM 2014, IEEE ICC 2015, IEEE VTC 2014 Fall等无线通信领域国际旗舰会议的讨论分会共主席,以及20多次IEEE国际大会的技术委员会委员。于2014年获得国家自然基金委优秀青年基金资助。