【资助-通知】信息学院关于开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:赵梨利  日期:2017-09-11  点击数:2707

信息学院全体本科生:

新学年已经开始,按照教育部相关文件要求,结合我校实际,学校将启动2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作。

学院将根据《西南交通大学本科生家庭经济困难学生认定办法(试行)》(以下简称《认定办法》,见附件1),严格按照认定程序,公平、公正、认真地开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作。

根据学校相关安排要求,现将信息学院2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作的相关事宜通知如下::

一、成立学院认定工作组

1、学院认定工作组

按照《认定办法》第二章第五条的要求,成立学院家庭经济困难学生认定工作组,名单如下:

组长:马  琼

组员:

廖  凡  宋方婷  李虹叶  刘  娟  赵梨利  张鹏飞  胡晓阳  杨子仪

刘  薇  陈延云  罗  蕾  刘中慧  张翠芳(导)  杨武东(导)

许明华(学)  傅子晗(学)

2、学院班级评议小组

请各班级按照《认定办法》第二章第六条的要求,成立班级认定评议小组,请以年级为单位将班级评议小组的名单(附件2)汇总后于914日上午9:00前发到邮箱381869347@qq.com,学院将进行备案。

《认定办法》第六条 各班级成立认定评议小组,由班级辅导员任组长,班导师、班长、党(团)支部书记、生活委员以及2-4名学生代表为成员,负责认定的民主评议。认定评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

二、家庭经济困难学生认定工作流程

1、学生提交认定申请阶段(9月11日-20日)

请各年级组织学生认真学习《认定办法》,在本年级全体学生,尤其是2017级新生中进行深入而广泛的宣传,让每一位学生都了解《认定办法》,同时通知学生自愿进行认定申请。申请认定的学生需登录扬华素质网( www.yanghua.net)学生资助管理系统,填写家庭经济情况,完成认定申请提交;首次参加认定及家庭经济情况有较大变化的学生需提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(见附件3),其他学生不必重复提交。

2、辅导员审核阶段(9月21日-22日)

辅导员老师登录扬华素质网对提交认定申请学生填写的各项信息进行审核,确认无误后提交。请辅导员老师务必按照要求及时完成审核工作,以免影响后续流程。

3、系统计算分档,得出建议认定等级阶段(9月23日-24日)

 辅导员对全体申请学生信息审核确认并提交后,学生申请信息进入西南交通大学家庭经济困难学生认定系统,系统通过科学计算,给出每位申请学生的建议认定等级,学生工作部将各学院申请认定学生的系统建议认定等级结果反馈至各学院认定工作组。

4、班级认定评议小组民主评议阶段(9月25日-28日)

学院认定工作组要求各年级组织各班级认定评议小组,认真开展认定民主评议工作,结合申请学生的日常消费行为、生活状况,对学生的系统建议认定等级进行综合评议,并给出班级初步认定结果,报学院认定工作组进行审核。若学生的班级初步认定结果与系统建议结果不一致,需填写《西南交通大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》(见附件4),以书面形式反馈至学院认定工作组。

5、学院认定工作组复核阶段(9月29日-10月9日)

学院认定工作组结合申请学生提交信息、书面材料等,对班级认定评议小组的初步认定结果进行审核。认定等级有异议的学生,需对学生实际情况进行核实后给出学院意见,在扬华素质网后台对学生认定等级进行调整,并将学院参加认定学生的初步认定结果通过适当方式在全院范围公示5个工作日,公示无异议后提交学生工作部审批,同时制作学院初步认定结果统计表发送至miyan@swjtu.cn,整理汇总本学院等级调整申请表、家庭情况调查表,报送至学生工作部米艳老师处。

6、学校学生资助工作领导小组审批阶段(10月17日-27日)

学生工作部汇总各学院认定工作组复核后的初步认定结果、书面异议材料,报学校学生资助工作领导小组审批后,确定申请学生最终认定结果,并以适当方式在全校公示3个工作日,公示无异议后,建立家庭经济困难学生信息库。

三、注意事项

1、家庭经济困难学生认定是做好学生资助工作的基础,关系到资助资源合理分配和学生资助工作的目标实现,学院高度重视,指派专人负责;

2、认定工作采用信息系统科学计算法,网上信息系统调用学生填写各项信息计算并给出建议认定等级,因此学生填写信息的真实性、准确性对计算结果影响较大,申请学生务必认真、客观、真实填写各项信息,辅导员老师务必认真审核学生填写信息是否真实准确。若发现申请学生提供虚假信息,将取消该生家庭经济困难学生的认定资格,终止贷款、勤工助学等资助活动,情节严重的给予必要的纪律处分;

3、学院认定工作组对家庭经济困难学生进行审核认定时将着重考虑建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生,原则上按照最高等级进行认定。

4、本次认定工作结束后至2018年8月份期间,学生家庭经济的状况如果有重大改变,可申请对家庭经济困难认定等级进行调整;

5、本次家庭经济困难学生的认定结果以网上审核为准,认定结果进入学校家庭经济困难学生认定数据库,请各学院务必认真开展网上审核工作,确保审核结果准确无误。

学校专项工作负责人:米艳    66366352    综合楼263室

学院专项工作负责人:赵梨利  66362857    X9118A

信息科学与技术学院学生工作组

2017年9月11日