《创客》阅读所感

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2018-03-12  点击数:378

这个假期,我有幸接触了《创客》这本由互联网时代的思想家,预言家——克里斯.安德森所写的关于二十一世纪今后的工业商业制造业等等一系列企业的未来变革的书,令我感受颇深。

在本书里,《连线》杂志主编、畅销书作家克里斯·安德森带我深入新工业革命的前沿阵地,一探今日的创业者们如何使用开源设计和3D打印,将制造业搬上自家桌面。在属于定制制造、自己动手设计产品、创新的时代,百万车库发明家和爱好者的集体潜力即将喷薄而出,美国制造业由此复苏。随着数字设计与快速成型技术赋予每个人发明的能力——实物长尾效应”——“创客世代使用万维网的创新模式,必将成为下一次全球经济大潮的弄潮儿。

作者给了第三次工业革命全新的解读——“创客运动的工业化,即数字制造和个人制造的合体。中国有句老话,叫大音希声。安德森为什么要谈制造业呢?他谈创客的出发点,想的是对所有人,而不仅是互联网技术行业的人有关的那个互联网到底是什么。在这个境界中,所有各行各业,都是互联网行业,没有跟互联网无关的行业了。因此互联网也就自动消失了。相当于大音自动希声了。

所谓创客,就是创客(Mak-er指创造,指从事某种活动的人,创客本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人。这个词译自英文单词“Mak-er”,源于美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题,此课题以创新为理念,以客户为中心,以个人设计、个人制造为核心内容,参与实验课题的学生即创客创客特指具有创新理念、自主创业的人。

在中国,创客大众创业,万众创新”联系在了一起,特指具有创新理念、自主创业的人。

最令我感触深刻当属于作者所讲述的关于自己的祖父曾经在他的小作坊里面发明创造了无数的有用的产品,然而大部分只能应用于自己的家中,甚至无用武之地,只有仅仅一两件被工厂公司采纳并大规模的投入生产,给祖父和别人带来了应有的实际利益。这是多么悲哀的一件事情,可以以小见大,不知道当时会有多少天才的发明家的无数创意由于信息的阻隔和地域的限制被埋没于历史当中,没有发挥出其应有的光和热。现在却不同了,时代进步的令人欣喜,如今的我们完全可以只坐在自己的“小屋”,发明着自己的东西,然后上传到网络上,无论是疑问还是创造,都会有人来与你一同讨论或者洽谈,让你的创意变得更加实用,并且让它焕发出自己应有的光彩。

如此一来,创客这一新兴的团体便会真正的发挥出其真正的能量。再不会出现像上世纪的发明家不为人所知的现象,也就不会令许多本来很有益的发明永久埋没于历史的长河之中。

创客这一群体应该是我们人类中最具有创造力以及创新性的人群,换而言之,他们这一群体囊括了人类的据大多数创新发展,他们在具有极高的价值的同时也极其的需要社会的呵护,因为其中每一个人的力量都很微小。正是因为曾经对于创客人群的轻视与科技的欠缺,令许多的发明与创意都推迟了几年甚至几十年才能与我们见面。

在如今第四次工业革命开始的初期,明显的表现出一种创新越来越趋于低龄化的特征,更多的在校学生走上了科研或者创业的道路并取得了显著的成果,对于如此形式的出现,学校的培养显然功不可没。据清华大学最新研究表明,学校是创客教育的最佳场所。学校是一个类似于社会的实践空间。如果在学校里开辟专门的空间,进行青少年中小学生的创新能力培养,必将对中国创客的未来产生积极的影响。

由此可见,学校对于学生的创客精神的培养还是极其重要的,当然,最为重要的还是我们自身的学习与进步,互联网为我们的生活已经改变了许多,同时也在持续的改变着我们的生活,希望可以越来越好。

创客,一个新兴的名词,一种经典的精神。他是人类进步的起源,也是社会发展的动力。纵观历史,每一次社会的巨大进步都离不开创新,也就离不开创客,互联网的时代中,创新的浪潮愈加的猛烈,更在呼唤弄潮儿穿梭与巨浪之中,引领时代的步伐,奋勇向前。




作者:郭澍宇