《时间简史》读书心得

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2018-03-12  点击数:232

从听说《时间简史》起,我就对它有一种畏惧却又想要亲近的感觉。这次,当我鼓起勇气拿起它时,认为自己已经有足够的积累可以略读此书。可当我翻开它时,才知道我在史蒂芬·霍金这位科学巨人想普及的常识面前 “纯洁”的像一张白纸。但是在阅读时,全然不用担心因晦涩难懂而放弃,书中不可思议的世界会像烛光一样引诱你好奇的心,让你扑身而上。

这本书给我对世界的认识以极大的震撼,宇宙并没有想象中那么简单。距离黑洞近会被吸入黑洞,距离远可以逃脱。有那么一个距离,光既不会被吸入黑洞,也逃不了,这些光像卫星一样围绕着黑洞,它们的路径被叫做事件视界,黑洞就带上了“光环”;许多人证明黑洞必须如同一个热体那样发射粒子与辐射,那么黑洞也许就没有我们想象中那么贪心了,甚至也会发光发热;时空有限而无界,就像地球的表面积有限,却没有一个人可以走到天涯海角一样;如果你和组成自己的粒子的反粒子构成的人握手,你们就会在一道巨大的闪光中消失的无影无踪……浩瀚无穷的宇宙有着数不清的秘密,有着许多为人不知的奇妙。然而,无知的人最为自大,当你对其一无所知时,你会认为它是再简单不过了。在之前,我几乎不去想关于宇宙的事情,若有人问我关于宇宙的组成,我会想到地球、太阳、太阳系、银河系,然后许多星系组成了宇宙,没有更多的了。现在,我知道了每个粒子都对应有相湮灭的反粒子;在物质粒子之间交换的携带力的粒子称为虚粒子,它们不像实粒子那样可以用粒子探测器检测到,但它们引起了物质粒子之间的力……随着知识的积累,人会渐渐发觉自己的无知。看完这本书,知识的积累是一方面,谦卑求知的态度亦是极大的收获。

相对于宇宙的奥秘,书中一些科学观点也引起了我的兴趣。“我们看到的宇宙之所以如此,乃是因为我们的存在”,这看似耍无赖的话被称为人存原理。从了解到日心说打败地心说起,我头脑中自然地慢慢孕育了一种潜意识:在了解宇宙的奥秘时,不要把自己看的太特殊。即使在知道宇宙中地球是已知的唯一的生命星球时,我也告诉自己“我们运气真好“。读到人存原理时,我感觉头脑中的固执被击破了。当然,这也不是神学迷信。我把它理解为:如果我们所处的宇宙不是现在这个样子,我们就不会存在,自然也就观察不到。或者说,“为什么正常人有的基因,不是像西瓜的基因、草莓的基因,苹果的基因……一样呢,或其它可能呢?“”因为有着这样基因的物种已经不是人了“。除此之外,还有”如无必要,勿增实体“的奥卡姆剃刀原理等等。它们不是科学定理,却十分重要,因为它们是科学研究的行为准则。也正是在阅读之后,我才逐渐认识到它们不可或缺的地位。

当然,霍金前辈在书中依然保持严谨的态度,但让我记忆深刻的是他没有简单的用“可能、“一些人认为“、”或许“、“我认为”……带过,而是在叙述问题时按科学发展史的顺序讲述观点,让读者了解到某个科学观点的提出解决了什么问题,却又因为其哪些弊端被抛弃,人们又提出了新的观点;对比各个理论,找出人们最认可的那一个。这样的严谨避免了科学进步带来的理论更新带来的知识性错误,然而,更重要的是,可以让人认识到解决问题的更多可能性。在见识到了众多前辈的看法后,说不定读者心中也会萌发一些奇思妙想。我就曾在阅读中联想过:当我知道宇宙有一个奇点膨胀而来,且在不断膨胀,每个星系都在互相远离,且没有移动中心,宇宙中充斥着看不见的暗物质……我想:我们的宇宙或许像一个吹气的气球那样,由一点而来,不断膨胀,气球上的点相互远离,而我们所见的宇宙就是气球的表皮,星系就是表皮上的点。暗物质就是气球中的气体,尽管我们看不见,却为宇宙增重。或许在学习到更多知识后,我会把它当作一个笑话,但至少是一个美好的开始不是吗?可能,这就是科学启蒙书籍的意义所在吧!

不可否认,我与前辈的等级相差太远,让我在阅读其启蒙书籍都十分吃力,身心俱疲。好在在书籍最后,作为大餐后的甜点,我了解到了伽利略与教会的斗争、爱因斯坦的政治事迹、牛顿的暴脾气,一些无关科学的科学趣事带我走完了一段神奇的旅途。



作者:符燚