珍惜当下 勿念围城——读《围城》有感

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2018-03-12  点击数:337

“围在城里的人想要逃出,城外的人想冲进来,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”这是我翻开《围城》,看到的第一句话。对于这句《围城》里的经典名言,以前自然也有耳闻,可那时也只是当作文学名句来记,当作作文素材来积累。这次,我却走进《围城》,领悟了这句话,这部小说的含义。

没有急着开始看小说,而先翻到了附录,杨绛先生写得《记钱锺书与〈围城〉》,其中记载着钱锺书先生的成长经历以及《围城》中的人物和现实的区别和联系。当读到《围城》是钱锺书先生“锱铢积累”写成的时,心中也有一丝尊重和敬佩,决心认真地读完《围城》。

《围城》以主人公方鸿渐留学回国展开故事,以方鸿渐与妻子孙柔嘉吵架,渐渐失去生活的希望为止,包涵了对人生的讽刺和感伤,也印证了那句“围在城里的人想要逃出,城外的人想冲出来”。

从整体来看,我把《围城》分为以下的情节,方鸿渐乘船回国、回国初在银行任职、前往三闾大学任教、在三闾大学任职、回上海与孙柔嘉结婚,这几个情节充分展现了当时的社会现状和人生的百态。乘船回国期间,也是小说的开头部分,作者让我们认识了小说的主人公方鸿渐,他虚伪,懦弱,懒惰,私造大学博士证书,又在船上与鲍小姐发生关系。回国初在银行任职期间,故事主要发生在方鸿渐、赵辛楣、苏文纨以及唐晓芙之间,以四人之间的爱恨情愁为线索,通过一件件事情,展示了四人对爱情的态度和追求。前往三闾大学任教期间,出现了小说的另一个主要人物,也就是方鸿渐后来的妻子孙柔嘉,五人经过长途旅行,才到达了三闾大学,也正是通过艰难而漫长的旅途,才能验出一个人的品性。在三闾大学任职期间,展现了大学内的明争暗斗,尔虞我诈。最后方鸿渐回到上海并与孙柔嘉结婚,可结婚不久就对婚姻、生活感到麻木、厌倦,最后在一阵古老的钟声中结束小说。

对我而言,最喜欢的部分是前往三闾大学任教的途中,也颇认同旅行结束时赵辛楣的那番话“像咱们这种旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。”这也应了那句古语“路遥知马力,日久见人心”。五人刚踏上旅途时,都维持着表面上的友好和善,可随着旅途的行进,每个人原本的性格也都暴露了出来,李梅亭和顾而谦的虚伪和贪婪一览无余,孙柔嘉的坚强、温和给方鸿渐留下了好感,赵辛楣表现的讲义气、精明能干,方鸿渐也似赵辛楣讲得那样“你不讨厌,可是全无用处”。只有经过长期的相处,才能全面地了解一个人,看清他的真面貌,断定他适不适合相处交往。

《围城》中我最喜爱的人物有两个,赵辛楣和唐晓芙。赵辛楣无疑是个真性情的人,敢爱敢恨,追求苏文纨时仇视“情敌”方鸿渐,当得知方鸿渐喜欢唐晓芙,和自己同为“天涯沦落人”时,又将其当作自己的真正的朋友,尽心尽力地帮助方鸿渐,豪爽大方,幽默又讲义气。而唐晓芙无疑是书中最完美的女性。像杨绛先生写得“唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐”。她年轻、活泼、开朗,充满了青春的气息,“是摩登文明社会里那桩罕物”。她希望“我爱的人,要能够占领他的整个生命,碰我之前,没有过去,留着空白等我”,可方鸿渐的过去却劣迹斑斑,二人最终不欢而散,也在情理之中。唐晓芙给人的感觉,是充满青春活力的少女,似乎本就不该进入婚姻的“围城”之中。

读完整部小说,给我的最深的感悟就是“珍惜当下”。珍惜现在的生活,认真地走好每一步。对于方鸿渐来讲,若在大学期间做到“珍惜当下”,那么他的博士学位也会是货真价实的,回国后也不会有那么多心惊胆战的事情发生,甚至有可能和唐晓芙走到最后。“围在城里的人想要逃出,城外的人想冲进来,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”方鸿渐正因为有了这种“愿望”,最后在与妻子孙柔嘉的吵架中丧失了生活的希望,变得麻木不堪。

我们的生活中处处充满了“围城”,既有书中提到的婚姻、事业的“围城”,也有功名利禄的“围城”,关键在于自己如何把握,能否做到“珍惜当下,勿念围城”。



作者:王志欣