电子科学与技术、集成电路工程学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-06-29  点击数:609

628日下午,西南交通大学电子科学与技术一级学科硕士点、集成电路工程专业学位硕士点合格评估专家评审会在犀浦校区X9322举行。

国务院学位委员会电子科学与技术学科评议组成员、南京理工大学陈如山教授担任评审专家组组长,清华大学杨帆教授担任评审专家组副组长,电子科技大学程钰间教授、四川大学刘长军教授、中国工程物理研究院许小文高级工程师担任专家组成员。西南交通大学周仲荣副校长、研究生院胡伟副院长出席了会议。会议由信息科学与技术学院院长潘炜教授主持。

西南交通大学周仲荣副校长首先代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并就学校的发展历史、校区概况及学科特色等做了简要介绍。他表示,希望通过此次评估工作,认真听取专家宝贵意见,积极推进学校的学科建设工作。

我校电子科学与技术学科由信息科学与技术学院和物理科学与技术学院共建,此次学科评估由信息科学与技术学院牵头完成。会上,信息科学与技术学院冯全源教授汇报了电子科学与技术、集成电路工程学位授权点自评情况。汇报从培养目标、师资队伍、人才培养和持续改进等四个方面展开。专家组在听取汇报、审阅评估材料、召开师生座谈会、现场质询等环节的基础上,分别就两个学位点发表意见和建议。

专家组认为,电子科学与技术一级学科硕士点和集成电路工程专业学位硕士点的培养目标明确,定位清楚,特色鲜明,方案合理,符合学位培养要求。学位点拥有学术水平较高的研究生导师团队和工程实践水平较高的校内外导师队伍。近五年来,学位点主持国家自然科学基金重大/重点/面上/青年基金项目、863项目、四川省科技支撑重大项目等项目40余项,发表了高水平论文300余篇;主持了相关行业重大/重点以及企事业单位委托开发的工程项目,满足了学术学位和专业学位研究生培养的要求。学位点在学生培养质量方面严格把关,人才培养体系健全,管理措施、奖助体系以及实践培养机制完善。建议电子科学与技术一级学科硕士点进一步凝练该学位授权点学科方向,扩大师资队伍规模;建议集成电路工程专业学位硕士点进一步加强校外导师队伍和实践基地建设。建议学校对两个学位点建设进一步加大投入力度。

经专家组审议后,一致同意两个学位授权点通过合格评估。

最后,潘炜院长代表学院发言,他回顾了电磁场与电磁波二级学科的发展历程,指出了电子科学与技术学科在电子信息领域的重要地位,希望学校科学规划好该学科。再次诚挚感谢各位专家在百忙之中莅临我院评估、指导学位授权点的建设工作,也感谢物理学院的合作和支持。学院将认真领会专家们提出的意见和建议,做好材料的修改、完善工作和学位点的后续建设工作。

信息科学与技术学院党委冯军焕书记、戴齐副书记,物理科学与技术学院李相强副院长、廖成教授,信息科学与技术学院电子工程系主任陈向东教授、白天蕊副教授、史燕副教授、叶文霞副教授、王平副教授、康萍、胡香荣、张辉波、郑狄、缪英武、吴新春、汪志刚、易安林、向乾尹、孙江、邸志雄、郑宗良、吴强、贾代松、杨磊、陈星、龙文杰等全体教师和部分在读研究生代表参加了会议。