2018年“亨通杯”四川省大学生光电设计竞赛圆满落幕

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-07-17  点击数:385

7月13-14日,“亨通杯”2018年四川省大学生光电设计竞赛在西南交通大学(犀浦校区)体育馆隆重举行。本届大赛由四川省教育厅主办,西南交通大学、电子科技大学承办,轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(西南交通大学)、四川省光学学会、四川省电子学会联合协办。竞赛旨在促进光电知识的普及和推动光电技术的发展,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,提高学生的培养质量和促进高等教育改革。同时也作为全国大学生光电设计竞赛的选拔赛,为四川学子在全国竞赛中获得优异成绩提供参赛资格和演练机会。

经过精心筹备和组织,本次竞赛吸引了来自西南交通大学、电子科技大学、四川大学等省内高校,以及西藏大学等82支参赛队伍,并将竞赛延伸覆盖至高职 (四川职业技术学院)和中学(棠湖中学)。350余名参赛选手及指导老师汇聚犀浦校区体育馆同场竞技,精彩纷呈,引起了华西都市报、四川新闻网、成都商报、成都晚报等多家媒体的关注,以及自西南交通大学附属中学、棠湖中学的150余名中学生到场观摩。

本次大赛设置“穿透毛玻璃的可见光成像系统”与“光电‘寻的’智能小车”两个赛题。穿透毛玻璃的可见光成像系统要求选手设计并利用CMOS或者CCD成像系统,透过复杂介质对物体图像进行高分辨成像和精细信息。光电“寻的”竞技车要求选手设计一辆光电“寻的”智能小车,快速搜寻和定位目标信号灯,并在智能模式下精准控制小车和机械臂完成灭灯动作。

比赛过程中,西南交通大学党委沈火明常委,全国大学生光电设计竞赛组委会副秘书长、电子科技大学光电学院刘爽副院长,西南交通大学教务处刘朝晖副处长、实验与设备处宋世军老师、招生就业处黄春蓉副处长,以及信息科学与技术学院郝莉院长、冯军焕书记、杨燕副院长、邹喜华副院长、马琼副书记等到场观摩和指导竞赛工作。沈常委详细了解了竞赛组织、赛事设置与规则、参赛作品、后勤保障等细节,与大家一起为参赛队伍加油鼓劲。

大赛经过激烈的场地比赛和严格的答辩环节,评选出一等奖8项、二等奖15项、三等奖25项;其中,我校一举夺得一等奖3项(指导教师为罗斌、朱宏娜、邹应全等),独占鳌头,充分体现了我校师生在光电技术开发、学科竞赛水平、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势。

此次竞赛活动得到了学校领导、教务处、资产与实验室管理处、学生工作处、校团委、党委宣传部、信息化与网络管理处、招生就业处、计划财务处、后勤与基建管理处、保卫处、医幼及场馆服务中心、饮食服务中心、维修/水电与运输中心等部处的大力支持。为确保竞赛顺畅进行,竞赛组织工作由信息科学与技术学院牵头,并联合物理科学与技术学院,成立了筹资外联组、报名注册组、竞赛组、宣传组、志愿者组、财物后勤组等6个工作组;在邹喜华副院长、马琼副书记的统筹下,共计300余名老师、学生志愿者参与了赛事筹备和组织, 包括蒋朝根、漆强、罗斌、朱宏娜、吴宗玲、邹应全、徐图、李颖、陈剑波、汪志刚、龙文杰、郑狄、杨武东等专业教师,沈四春、刘永中、夏丽、陈延云、廖凡、刘娟、杨子仪、胡晓阳、罗蕾、赵梨利、张鹏飞、张幸、白立群、颜静、宋方婷、李虹叶、刘薇、王怡、张倩等行政和学工老师;他们的默默付出和辛勤汗水,为大赛的顺利进行提供了坚实的保障。本届大赛得到了成都亨通光通信(冠名商)、四川艾瑞智信、北京康冠、北京杏林睿光、武汉光驰教育、大恒新纪元、四川华迪的鼎力赞助。

长期以来,信息科学与技术学院十分重视学生创新创业能力、工程实践能力、综合科创能力、学科竞赛能力的培养,本次四川省大学生光电设计竞赛的承办和组织仅仅是众多精彩环节中的一笔。信息学院依托学科优势并面向大数据、云计算、VR/AR、人工智能、互联网+等电子信息前沿领域,立足于实验课程和实验竞赛月,积极训练和组织学生参加各层次科创竞赛、举办/承包多类科创比赛,显著提升了学生实践能力和技术素养,激发了学生从事研究与探索的兴趣和潜能、增强了团队互助协作意识;不仅为学校赢得了大量荣誉 (2015-2017区间统计为例,信息学子在各类竞赛中共获得国家级奖励202人次、省部级奖励503人次),而且培养了一大批优秀科研和工程人才,为西南交通大学工科登峰、双一流建设做出了重要贡献。