西南交通大学附属中学师生一行参观西南交通大学

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-07-18  点击数:347

7月14日,西南交通大学招生就业处主办的,信息科学与技术学院承办的“编织大学圆,‘程’就人生梦”校园Openday迎来了交大附属中学师生150余人,进行了为期一天西南交大参观访问与体验。本次参观访问的主要内容为:科创竞赛观摩与体验、实验室参观、图书馆参观与体验、编程体验、报告会等。此次交流旨在促进高中学生和大学生之间的交流,给广大中学生朋友提供近距离接触大学、提前体验大学生活的机会,进而增进中学生对大学学习生活的了解,对西南交大信息科学与技术学院及其他工科专业的初步认知,提升学生对大学的兴趣,为高中学生的成长成才提供一条宽广的道路。

信息科学与技术学院对本次交大附中校园行活动进行了精心的筹划与准备,专门安排赵梨利、王怡老师和志愿者同学们进行活动接待,反复确认与推敲每一个环节,让高中学生有更好的学习与体验,提升对大学的了解、专业的兴趣。

交大附中一行抵达交大后,在校园大使的带领下,分组有序地参观了自竢实扬华墙至九号教学楼之间的校园景观带。沿着历史长廊,校园大使向交大附中一行介绍了交大的122年的风雨弦歌。聆听着茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、严恺等交大老校友们的故事,“竢实扬华,自强不息”的精神也让附中的同学们备受鼓舞。

在基本了解了交大的历史底蕴之后,交大附中一行先后参观了西南交通大学利兹学院、信息科学与技术学院。重点参观了信息学院包含铁路信号基础实验室、智能系统与先进控制实验室、云计算与智能控制实验室、光子与通信实验室、传感器技术实验室、西南交大-利兹大学计算机联合实验室等在内的特色实验室。

信息学院高度重视科研平台的建设与创新团队的培养,目前拥有国家实验室(筹)、国家级国际科技合作基地、省部级重点实验室、四川省高校重点实验室、四川省青年科技创新研究团队、四川省青年科技创新培育计划研究团队以及校级创新团队等研究型平台、团队和实验室。通过此次参观和实践,交大附中的同学们近距离的接触到了信息科技发展与研究的前沿领域,增强了同学们对于信息领域专业的兴趣和认识。


在体验过交大食堂之后,交大附中的同学们来到了2018年(第二届)四川省光电大赛的现场进行观摩,这是信息学院为高中生准备的“科技体验大餐”,启发同学们对科技、对创新的兴趣。此次光电大赛由四川省教育厅主办,西南交通大学、电子科技大学承办,四川省光学学会和四川省电子学会协办。竞赛分为“光电成像与机器识别竞赛”和“双车寻的竞技赛”两组,旨在深化四川省高等教育教学改革,加强大学生创新精神和实践能力培养, 促进各高校在光电信息领域的学术专业交流,推动光电信息的发展。交大附中的同学们对竞赛项目充满了兴趣,“真是大开眼界,实在是太有意思了!”观看了比赛的王同学向记者分享了他的感受。

西南交通大学图书馆是本次参观的最后一站。图书馆负责老师细致生动的讲解了我校图书馆座位预约系统和电子图书查阅系统,并带领附中同学参观了楼层之间的摄影作品和书画展示、位于五楼的院士墙、世纪馆藏章以及交大图书馆镇馆之宝——光绪帝御赐孤本《钦定古今图书集成》,让同学们全方位多角度地感受了交大图书馆的强大功能和浓厚的学术氛围。

随后,交大附中一行前往图书馆二号报告厅,在主讲人信息学院党委副书记马琼、副教授侯进的讲解下,领略交大信息学院的风采。侯进热情欢迎同学们的到来,并向大家介绍了交大的历史与信息学院的院情,让大家深入了解了交大的精神文化与办学特色。随后,信息学院大二年级学生为同学们通过一个游戏的编写为切入点,展示了编程的魅力以及背后的课程架构等。马琼和现场的同学们进行了互动,与同学们交流一天的收获,并阐述了交大的渊源与发展。交大因铁路而诞生,伴随着铁路的发展而成长,122年始终秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,也盼望附中的同学们也能成为百年交大的新鲜血液,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。


至此,交大附属中学师生一行对西南交通大学的访问活动圆满结束。