信息学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营活动顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-07-23  点击数:491

为推进西南交通大学信息学科的“双一流”建设,促进全国高校优秀大学生之间的交流,优化我校信息类学科硕士研究生的生源结构,7月20日-21日,西南交通大学信息科学与技术学院举行2018年优秀大学生暑期学术夏令营。本次夏令营活动收到来自全国各地高校近200名学生的申请,经过择优选拔,有119名优秀学子参加了本次活动。

7月20日上午9:00,信息学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营开营仪式在西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅隆重举行。西南交通大学信息学院院长郝莉教授,学院党委戴齐副书记、马琼副书记以及学生工作组白立群、刘娟、廖凡、胡晓阳、罗蕾、李虹叶、王怡、张倩等辅导员老师出席了本次仪式。仪式由马琼副书记主持。

雄壮的国歌后,郝莉院长发表致辞。她首先代表学院对来自不同高校的大学生表示热烈欢迎。她指出,暑期夏令营活动的举办为同学们“近距离看交大”提供了极佳的平台,在活动中大家可以了解交大文化、感受学院特色、学习学科知识、交流心得体会。信息学院围绕十九大报告中“交通强国”的国家战略,依托学科优势,结合大数据、下一代移动通信、虚拟现实和增强现实技术、云计算、“互联网+”等新一代信息技术,正积极建设交通特色鲜明的研究型学院。她向同学们提出了三点建议:一是强化学习能力,即不断适应变化的学习能力;二是提升关联思考的能力,对不同领域始终保持强烈的好奇心;三是不断加强创新的能力,将思维模式的创新与动手实践结合起来,不断提升个人的综合能力。预祝大家在活动中收获知识、交到朋友,生活愉快!

信息学院研究生代表林新仪同学发言,为交大悠久的历史、严谨的学风和先辈们“竢实扬华,自强不息”的精神感召,她选择在交大继续深造。在研究生阶段的学习中,在导师的悉心指导下,她撰写论文、参与科研项目、担任研究生会主席,迅速成长。她说:“交大是一个创新的乐园,学习的圣地。相信学弟学妹们不论出于何种原因选择了读研,在交大都能达成所愿。”

随后,学院党委戴齐副书记重点介绍了学院研究生招生和培养情况。戴书记从招生专业、导师队伍、培养环境与条件、论文与实践、国际化、就业状况以及招生工作等7个方面做了详细介绍,欢迎优秀学子报考西南交通大学信息科学与技术学院研究生。

为了让优秀学子全方位了解西南交通大学信息科学与技术学院的科研环境与学科特色,夏令营开营仪式结束后,学院组织全体学员分批次参观了学院轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心下属的铁路信号系统仿真实验室、现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心下属的信息光子与通信研究中心和西南交大-利兹大学计算机联合实验室。

同时,学院还为学员们创造了与各研究团队近距离接触的机会,学院移动通信团队范平志教授、信息安全团队唐小虎教授、信号与信息处理团队张家树教授、电子科学与技术团队冯全源教授、图像视频处理团队吴晓教授、智能信息处理团队李天瑞教授、交通信息工程及控制(含控制理论与控制工程)团队王小敏教授、信息光子与通信团队闫连山教授分别在图书馆一号报告厅进行了专题报告,详细介绍了各团队的科研工作和研究生培养情况,让学员们受益匪浅。

专题报告结束后,夏令营学员分组进行了综合面试,主要考察学员的专业和综合素质、英语表达能力、理论知识实际应用等。学员们准备充分、积极应对,赢得了老师们的普遍认可。

7月21日,夏令营组织学员参加了西南交通大学第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛——“交通大数据智能”的部分会议,聆听了多名来自国内外学术界和企业界知名专家所作的专题学术报告,深入了解了大数据、人工智能等新技术的前沿研究和应用,深切感受到学校浓厚的学术氛围。

下午4:00,西南交通大学信息科学与技术学院2018年优秀大学生暑期学术夏令营闭幕式在九里校区网络学院四楼国际报告厅举行,学院党委副书记戴齐、马琼,辅导员廖凡、刘娟、白立群、王怡、张倩等学工组辅导员出席了本次仪式,仪式由学院团委书记、学工组副组长廖凡老师主持。

戴齐副书记作夏令营活动总结。他表示本次夏令营活动为同学们近距离了解信息学院、了解信息学科的新发展、促进不同学校优秀大学生之间的交流提供了平台,取得了良好的效果,对本次活动中所有辛勤付出的的老师和同学们表示感谢,预祝同学们取得优异的成绩。

马琼副书记宣读了2018年优秀大学生暑期学术夏令营优秀学员名单,并同戴齐副书记共同为优秀学员代表颁发证书,合影留念。

夏令营闭幕式在雄壮的校歌声中结束。