西南交通大学第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛—“交通大数据智能”成功举办

来源:  作者:马琼  日期:2018-07-27  点击数:944


2018721-23日,西南交通大学第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛——“交通大数据智能在九里校区国际会议厅举行。本次活动由西南交通大学、ACM数据挖掘中国分会(KDD China)、京东金融联合主办,西南交通大学研究生院、信息科学与技术学院承办。活动还与ACM数据挖掘中国分会(KDD China)的KDD China Summer School同期举行。


第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛主席由西南交通大学副校长、研究生院院长冯晓云教授担任,研究生院常务副院长周先礼教授和信息科学与技术学院院长郝莉教授担任副主席。活动邀请了香港科技大学杨强教授、京东金融副总裁郑宇教授、百度沈抖副总裁、清华大学唐杰副教授、浙江大学计算机学院副院长陈为教授等多位业界翘楚做主题报告。世界级最新研究成果的分享与交流,使得本次活动成为备受各界瞩目的学术盛宴,也是我校研究生学术素养提升门户基地——建侯课堂创建以来,首次以学校与学院联合、学术专题与学术素养结合、学术素养提升计划与优质生源工程融合方式举办暑期学校;活动在全校乃至全国相关领域研究生中引起热烈反响,共有300余名校内外研究生积极参与其中。


721日上午830,活动举行了开幕仪式。副校长、研究生院院长冯晓云教授,研究生院常务副院长周先礼、综合办主任张铎、综合办副主任张薇,信息科学与技术学院副书记戴齐、副书记马琼、副院长杨燕、四川省云计算与智能技术高校重点实验室主任李天瑞教授、二十余名学院教师,以及受邀参加活动的各位专家学者共同出席了开幕式,开幕式由李天瑞教授主持。

开幕式上,冯晓云副校长代表学校致辞。她对各位学者及学员们的到来表示了热烈的欢迎,对活动的开幕表示了祝贺,并对积极组织和承办活动的京东金融、西南交通大学研究生院、信息科学与技术学院表达了感谢。她特别强调了本次活动对于交通大数据研究及应用、我校研究生学术环境与文化建设的重要意义,还对参会师生提出了把握难得学习、互动契机,在大数据前沿研究的浪潮中勤学习、善研究、多交流的殷切希望。随后,KDD China秘书长、我校兼职教授郑宇对本次活动的内容进行了具体介绍。


西南交通大学副校长冯晓云教授致辞

开幕式后,为期三天的活动正式开始。与会专家、学者、师生围绕智能推荐、智能城市、自然语言理解、深度学习、表征学习和机器学习及其应用等主题,进行深入探讨。

香港科技大学讲座教授杨强做了跨域舆情分析的迁移学习的主题报告。他详细地介绍了舆情分析和迁移学习的相关基础知识,指出了跨域舆情分析中存在的问题,回顾了迁移学习在浅层学习和深度学习中跨域舆情分析的相关研究进展,分享了其团队的相关工作,并指出了迁移学习实现跨领域舆情分析中亟待研究的问题。


香港科技大学计算机系讲座教授,华人首个国际人工智能学会Fellow,国际人工智能促进会AAAI执行理事, 国际人工智能协联合会IJCAI理事长杨强

我校杰出校友、京东集团副总裁郑宇教授做了题为城市计算:用人工智能和大数据打造未来城市的主题报告。报告中,郑宇教授展示了大量在京东中已经落地实现的人工智能应用,例如无人仓库拣货、无人车无人机送货、无人超市购物等,这些真实的例子让同学们对人工智能有了更形象的了解与憧憬。此外,郑宇教授向我们介绍了大数据与人工智能在城市商业和经济、智能交通、城市规划、环境和能源、公共安全、智能政务等城市管理中的应用。最后还分享了基于大数据和人工智能的信用体系,以及实现信用社会的畅想。


京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇教授

百度副总裁沈抖主要围绕新移动时代的内容消费进行阐述。他指出,在新移动时代,互联网从开放走向了封闭。而百度为此开发了智能小程序用于打造新移动时代最佳内容消费体验,利用先进的人工智能技术,打破孤岛,支持搜索+信息流双引擎,让用户体验更优质、更多元化的服务。他还详细讲解了智能小程序的知识框架,结合百度实际业务具体介绍了信息流推荐技术体系与方法。


百度副总裁沈抖

清华大学副教授、优青唐杰带来了题为基于深度学习的社会影响力建模的报告。他表示,随着大数据时代的迅速发展,从大数据中挖掘出群体或个体的隐含行为模式已成为数据挖掘的重要研究内容。他介绍了网络表示的相关研究方法,从起源到发展,总结了网络表示的研究路径。随后,他专门讲解了团队的相关研究工作,将DeepWalkLINEPTENode2Vec等不同的表示方法进行统一的矩阵表示,并给出了相关证明过程。他还分享了基于社会影响的社交网络分析,结合真实场景,实现从端到端的用户预测。


KDD China 委员、清华大学副教授唐杰

浙江大学计算机学院副院长、优青陈为教授分享了交通数据可视化的相关工作。首先,他向学员们阐释了可视化的主要任务为:表示数据、分析数据和交流数据。接着,向大家介绍了交通可视化的三种基本方法:点数据可视化、线数据可视化和区域数据可视化。同时,也向大家展示了近期备受研究者关注的时空数据的一系列可视化方法及案例。最后,和学员们分享了研究团队近期的相关工作,并对交通数据可视化的关键问题进行了基本总结。


浙江大学计算机学院副院长陈为教授

在暑期学校学术素养讲座环节,西南交通大学信息科学与技术学院李天瑞教授以科研选题和学术研究经验的分享为题做报告。报告从科研选题、文献审阅、学术朋友圈和工作进展四个方面对研究生学术研究过程中需要注意的问题进行指导。他强调学术讲座、学术会议、科研社区与学术交流平台的重要性,并鼓励研究生同学积极参加各类学术活动,开阔思维、开拓眼界。


西南交通大学李天瑞教授

我校校友、沙特阿拉伯国王大学Muhammad Khurram Khan教授做了题为学术写作和学术规范的报告。他针对学术写作中标题选择、问题明确和成果发表等问题给出了相应的建议,就如何撰写不同类型的论文,包括调查型论文和研究型论文等进行相应的指导。他还介绍了论文出版的流程和相关的学术社交软件。


沙特阿拉伯国王大学Muhammad Khurram Khan教授

德国哈根大学Herwig Unger教授做了创新思维和跨学科研究的素养报告。通过介绍大脑工作机制,他详谈了从自然界获取静态和动态信息模型以及心理、社交信息模型的过程;进而举例说明,人工智能中的深度学习可以理解为是人类大脑从小孩到成人的成长过程;对自然案例的学习使人们处于不断进步的过程中,对蚁群最短路径寻找过程的学习,人类生活的交通网络路由和传输有了很好的解决方案。最后,他对创新思维和跨学科研究做了简要总结。


德国哈根大学Herwig Unger教授

西南交通大学地球科学与环境工程学院院长刘国祥教授做了科学研究和研究生培养之思考和体会的报告。他指出优秀团队建设是科学研究的必备基础,良好人格是研究生培养的重要工作。进而提出,三种精神的追求和五种能力的培养是成为一名成为合格研究生的重要条件。最后,他结合研究生培养的真实案列,分享了自身的体会,并希望研究生同学能够自主学习、终生学习,不断研究和持续创新。


西南交通大学刘国祥教授

活动中,还邀请了KDD 2018国际会议录用论文的中国作者前来介绍他们最新的工作和海报交流,建侯暑期学校学员也一同进行了学术互动与话题探讨等活动。


暑期学校活动现场的论文展示环节


723日下午,西南交通大学第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛顺利闭幕,研究生院胡伟副院长出席闭幕式并为优秀学员代表颁发证书。本次活动为我校研究生近距离接触大数据、人工智能领域的国内外顶尖专家、最前沿科技成果提供了难得的交流和学习平台。从形式和内涵上看,不仅是一场学术盛宴,也是一次产业与学术互动、助推人工智能技术与实体经济结合的积极探索。


论坛现场

KDD是全球数据挖掘研究领域顶级峰会(CCF A类会议),自1995年以来,KDD已经以大会的形式连续举办了二十余届全球峰会,由KDD所颁发的创新奖是数据挖掘及知识发现领域最高级别奖项,被誉为该领域的诺贝尔奖。近年来,我校计算机科学与技术学科建设取得了长足的进展,学科进入全球ESI排名前1%;此次暑期学校和学术论坛的成功举办,将有助于进一步提升我校在计算机科学与技术学科领域的影响力和学术声誉,积极营造良好学术环境,助力双一流建设。