深圳大学谭舜泉博士学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:和红杰  日期:2018-07-27  点击数:175
深圳大学谭舜泉教授学术报告

报告人: 谭舜泉(深圳大学)
时   间: 2018年7月28日(星期六)下午16:00
地   点: 犀浦校区9号楼X322
主持人: 和红杰

题目: 基于深度学习对抗的信息隐藏研究进展

摘要:隐写术和隐写分析是信息隐藏领域重要的对抗技术,在媒体信息安全中具有重要意义。近年来迅猛发展的深度学习技术,进一步把隐写和隐写分析的对抗推向了一个新的高度。本报告主要介绍深圳大学“媒体信息内容安全”深圳市重点实验室近几年来在基于深度学习的图像隐写术和隐写分析方面的若干工作。 隐写分析内容包括:我们在2014年把深度学习框架引入到空域图像隐写分析领域的一个探索性工作;面向大规模JPEG图像隐写分析的混合深度学习隐写分析模型;面向空域灰度隐写分析的结合多样激活模块和并行子网的深度学习隐写分析模型ReST-Net以及面向空域真彩隐写分析的深度学习隐写分析模型WISERNet。并对我们在这一领域的未来努力方向做出展望。隐写术内容包括:首先我们把最小失真隐写框架和深度学习生成对抗网络结合起来,构建了一个生成对抗网络框架下的自动隐写失真度量学习模型;然后我们基于深度卷积神经网络提出了一个能有效抵御JPEG图像隐写分析的对抗嵌入策略,其性能相对于现有的JPEG域内容自适应隐写术性能可以获得大幅提升。最后我们会对这一领域的现有难题及未来努力方向做出展望。

个人简介:谭舜泉,男,1980年4月出生,汉族,2007年毕业于中山大学获博士学位,现任深圳大学计算机与软件学院副教授、特聘研究员,主要研究方向为多媒体上的隐写术、隐写分析以及信息取证。IEEE Senior Member,在相关的顶级期刊和会议上发表论文多篇,承担国家自然科学基金面上项目一项,国家自然科学基金青年基金项目一项(结题)以及广东省和深圳市纵向研究课题多项。作为主要成员参与国家自然科学基金通用技术基础研究联合基金“基于大数据的信息隐藏与对抗技术”。