“四川省第三次全国土地调查专业技术培训班” 在西南交通大学圆满落下帷幕

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-09-04  点击数:163

8月25日,由四川省第三次全国土地调查领导小组办公室和四川省国土资源厅主办,四川省国土资源厅宣传教育中心和西南交通大学联合承办的“四川省第三次全国土地调查专业技术培训班”在西南交通大学圆满落下帷幕。本次培训工作由西南交通大学信息科学与技术学院牵头,西南交通大学中国土地信息大数据研究院协助,从8月4日开始至25日结束,历时22天,共分七期,参训单位300余家,参训人数5000余人,创造了四川省国土资源厅和西南交通大学单一培训项目人数的新记录!

 

8月4日,“四川省第三次全国土地调查专业技术培训班开班仪式”在九里校区国际会议厅举行,四川省国土资源厅朱明仓副厅长、西南交通大学蒲云副校长、西南交通大学科学技术发展研究院吴广宁副院长、西南交通大学信息科学与技术学院郝莉院长、西南交通大学地球科学与环境工程学院胡卸文副院长、西南交通大学电气工程学院赵舵副院长、西南交通大学中国土地信息大数据研究院黄进院长以及来自全国各技术单位的学员代表参加了开班仪式,仪式由四川省国土资源厅不动产登记局吕建平局长主持

 

会上,西南交通大学蒲云副校长代表学校致词。蒲校长对学员们的到来表示热烈欢迎,对省委、省政府和四川省国土资源厅对学校的信任和支持表示衷心感谢。他介绍了自“四川省人民政府西南交通大学战略合作协议”、“四川省国土资源厅 西南交通大学战略合作协议”签订以来,省校、厅校在科研项目、人才培养和创新平台建设等方面取得的成绩,以及未来学校对战略合作工作的支持举措,预祝培训班取得圆满成功。 


随后,四川省国土资源厅朱明仓副厅长作了重要讲话。朱厅长指出,本次培训班在西南交通大学顺利开班,是省校、厅校战略合作协议的最新成果,感谢西南交通大学对培训班顺利开班所作的精心准备和周密的组织策划工作。朱厅长强调,第三次全国土地调查是国家基本土地制度的要求,自然资源部的主要职责体现在“三个统一”,自然资源调查工作要做好“四个统筹”和“六个统一”。他希望大家对自然资源事业的热情永远不散,期望学员们努力学习,满怀激情,最终学有所成,学有所悟,学有所得! 


随后,培训班进入正式授课环节。组委会邀请了西南交通大学中国土地信息大数据研究院黄进院长;四川省委、省政府咨询委员,二级研究员,原四川省国土勘测规划研究院院长、省地政地籍中心主任、省土地整理中心主任李何超院长;四川省国土勘测规划研究院副研究员,四川省测绘地理信息青年学术与技术带头人荆创利老师;四川省国土资源厅地籍处调研员肖波老师;四川省国土勘测规划研究院总工办陈玉林主任;四川省国土勘测规划研究院土地调查所王勇副所长;四川省国土资源厅不动产登记中心王玉川副主任;四川省国土勘测规划研究院数据中心葛洁主任;四川省国土资源厅信息中心规划科科长冯义从博士;四川省国土勘测规划研究院数据中心方铮副主任;四川省大英县国土资源局吴建军副局长等一大批在自然领域调查领域具有丰富理论和实践经验的专家为学员们授课,授课内容包括:土地调查与政策、土地调查实施方案、土地调查工作分类、土地调查技术规范、土地利用现状调查、城镇村内部土地利用现状权属及批准未建设用地调查、土地调查新技术与土地调查数据库建设、土地调查数据库管理及服务平台建设、土地调查“互联网+”举证平台与省级核查、大英县土地调查新技术试点工作经验分享等。

课程结束进行了现场答疑和考试。各位专家轮流出席答疑会,为与会学员解惑。现场考试组织严谨,气氛严肃,在场学员全神贯注投入到考试考核中。 

8月25日,在省三调办领导和学校领导的大力支持下,培训班圆满完成各项培训任务,实现了培训工作的严谨务实、科学规范和优质高效。同时,西南交通大学利用自身在科学研究和技术创新方面的优势,将计算机视觉、数据挖掘等人工智能和大数据分析技术应用于学员专注度行为识别、智能考勤分析等方面,为学员提供公平公正环境,为政府提供智慧决策支持,努力为构建自然资源大数据中心、提升自然资源管理现代治理能力的信息化和智慧化水平、服务地方经济发展贡献交大的智慧和力量!