天津大学胡清华教授学术报告通知

来源:信息科学与技术学院  作者:李天瑞  日期:2018-09-05  点击数:351

西南交通大学

创源大讲堂研究生

学术讲座

 

报告题目:大规模分类任务的多粒度学习

报告人:天津大学胡清华教授

报告时间:2018年9月9日 14:30-15:30

报告地点:西南交通大学犀浦校区9号楼9322

主持人:李天瑞 教授

讲座内容简介:

 

摘要:分层分类是一种利用数据类别间层次结构关系进行分类的任务,可以高效地组织和处理大规模数据.近些年来,在这个受到越来越多关注的领域中涌现出许多重要的工作.本文介绍分层分类的定义,并按照不同种类的问题解决策略,对大规模分层分类任务中的几个基本问题的研究进行总结.首先,给出层次结构的形式化定义.其次,分别阐述如何设计分层评价指标、如何构建层次结构、如何利用层次结构信息进行特征选择、如何利用层次结构信息训练分类器以及如何面向层次结构设计停止机制,并介绍具有代表性的相关工作.最后,对大规模分层分类任务进行总结,并展望未来可能的研究方向。

 

主讲人简介:

胡清华,教授、博导。天津大学智能与计算学部副主任,人工智能学院院长,中国人工智能学会理事,粒计算与知识发现专委会副主任,SCI一区期刊《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》的副主编。在国家优青项目,国家自然基金重点项目以及国家重大科技专项支持下从事机器学习和数据挖掘方面的研究,已发表论文近200篇,130余篇被SCI检索。论文被同行引用6000余次,连续5年入选国内高被引学者名单。 

欢迎广大师生积极参听!

主办单位:研究生院

承办单位:信息科学与技术学院

2018年9月5日