西南交通大学信息科学技术学院—中国航天科工三院三〇四所举行轨道交通软件工程及软件评测联合实验室揭牌仪式

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-09-14  点击数:781

2018911日,西南交通大学信息科学技术学院中国航天科工三院三〇四所轨道交通软件工程及软件评测联合实验室揭牌仪式在犀浦校区隆重举行。三〇四所所长、党委书记、科技委主任王俊,产业总指挥、系统工程(市场营销)中心主任王学勇,所科技委副主任张津荣,科研技术处处长高晓琼,系统工程(市场营销)中心成都区域负责人孟琪,以及软件评测事业部专业副总师魏伟波出席了揭牌仪式。西南交通大学副校长蒲云、校对外联络与合作处副处长周南,信息科学与技术学院党委书记冯军焕、联合实验室主任潘炜、联合实验室技术委员会主任郭进副院长王小敏副院长翟东海,以及交控学科的教师代表和研究生代表参加了揭牌仪式。仪式由信息科学与技术学院副院长王小敏主持。


王小敏副院长首先介绍了参会的领导和嘉宾,回顾了从去年10月到今年4双方开展的测试技术交流合作和战略合作协议签署情况,介绍了本次会议“轨道交通工程及软件评测联合实验室建设方案铁路信号安全关键系统软件工程工作建议方案”和“轨道交通软件工程及软件评测联合实验室揭牌仪式”等议程

蒲云副校长首先代表西南交通大学对三〇四所各位领导及专家的到来表示热烈欢迎。他指出,软件工程及软件测试对于保障高复杂度的轨道交通系统的安全具有重要意义。希望双方以联合实验室的成立为契机,在高速铁路以及城市轨道交通列控系统测试领域,加快深入合作,注重基础理论与核心技术的联合攻关、高端人才培养,为我国轨道交通事业的快速健康发展保驾护航。

王俊所长简要介绍了三〇四所的基本情况他强调,三〇四所非常重视本次与信息学院的战略合作,将依托学院在轨道交通领域的专业优势和资源优势,充分发挥自身在复杂软件工程化方面的经验和专长,在联合实验室与学院一道开展轨道交通领域的软件工程化研究,通过双方创新研究、技术合作、人才培养等多种合作形式,建立产学研良性循环,推动双方优势互补,实现共同提高。

潘炜教授介绍了信息学院专业与学科布局、国家级平台建设和科研工作情况。信息科学与技术学院历经60余载形成了以计算机、通信、控制和电子为主干学科的学科体系,覆盖了电子信息整个领域,是具有轨道交通特色的信息技术人才培养和科学研究的基地。三〇四所在软件工程和军民领域的软件测试方面具有先进的管理和技术经验,本次合作集合了双方互补性优势,为学院参与下一代列控系统的设计和研发奠定了基础。在建设交通强国、网络强国的战略目标下,信息学院以真诚务实的态度,通过联合实验室的搭建,与三〇四所在轨道交通领域开展一系列的深度合作,充分发挥各自的优势和特点,走向共赢。


在双方与会代表的共同见证下,西南交通大学蒲云副校长和三〇四所王俊所长共同为联合实验室揭牌。


在讨论发言环节,三〇四所系统工程(市场营销)中心成都区域负责人孟琪汇报了关于轨道交通软件工程及软件评测联合实验室的建设方案,三〇四所软件评测事业部专业副总师魏伟波对联合实验室的软件工程化工作方案进行了汇报。郭进主任就轨道交通软件工程及软件评测联合实验室未来的工作与建设进行了说明冯军焕书记代表学院对联合实验室的揭牌表示热烈祝贺,并与王俊所长探讨了双方在电子信息类人才培养等全方位合作事宜。

三〇四所一行还参观了信息学院铁路信号基础、铁路信号系统仿真、城市轨道交通控制和铁路调度集中实验室

会后,信息科学与技术学院郝莉院长和三〇四所王俊所长一行举行了交流。

近年来,信息学院在自身学科发展和支撑学校一流学科建设中谋篇布局,注重构筑学科生态,先后与卡斯柯信号有限公司、日本京三制作所、工信部五所等行业知名企业建立了紧密合作关系,在产学研用融合上取得了良好成效。本次轨道交通软件工程及软件评测联合实验室揭牌仪式的举行,是双方在轨道交通信号行业需求、技术创新等方面进行多次深入交流逐步确立合作主题后里程碑式的一步,必将对学院学科发展和一流学科建设做出积极贡献!