新生研讨课的定位、目标、方法与策略——信息学院新生研讨课教师教学能力提升工作坊顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-09-17  点击数:387

如何才能让学生学有所获、不断成长、发挥潜力与创造力?虽然老师可能只是学生生命中的过客,但却有可能会影响到他的一生。因此我们要认真地对待每一次课,从大一的新生研讨课开始,怎么精心设计教学环节从而激发学生对专业的兴趣,就是一个关键的切入点。913日下午,信息科学与技术学院邀请教务处专聘教授美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后范怡红教授,电气工程学院葛兴来教授,交通运输与物流学院王坤老师在犀浦校区X9303,与学院40多位新生研讨课开课教师进行了深层次讨论。工作坊由信息学院郝莉院长、杨燕副院长,以及范怡红教授共同主持。

会议伊始,杨燕副院长致开场词介绍了学院的教学情况郝莉院长介绍了与会的各位嘉宾老师,范怡红教授简要说明本次工作坊的交流议题和相关流程。接着以5分钟的Pretest开始暖场,大家通过问卷星填写信息,反馈自己对新生研讨课的认识和体验。范怡红教授结合现场视频《不要让鱼爬树》逐渐切入主题,引导大家思考“我们所处的时代有什么变化? 学生的特点是什么?教学目标应有什么变化?”

随后,王坤老师《智闻物流》课程的建设情况为例,从构思起源与课程设计入手,分享了独特的教学方法:以“分组讨论、合作游戏、角色模拟“锻炼学生的合作能力与思考能力,“文献阅读、主题研讨”提升学生的阅读与写作能力,“关键词研讨、专题辩论”发展学生的资料查阅与交流表达能力,通过对物流实际案例的“沙盘设计、内部设计和绿色可循环包装”几个步骤培养学生的合作与动手能力,从而对大一新生的综合能力培养奠定了良好的基础。葛兴来老师介绍了《轨道交通牵引系统漫谈》课程的情况,从教学方式、学生的反馈和存在的问题与思考几个方面进行了展开,建议新生研讨课从“通俗易懂、开拓眼界、视听结合、实践学习、任务简单”几个方面开展。两位老师分享之后,大家进行了热烈讨论,向乾尹老师提出了“因材施教”,王平老师结合自己的课堂教学以放“无人机视频”和“智能车演示”引发课程构想。

2017级电子信息类(茅以升学院)专业学生邱雪分享了课程学习的感受。学生不喜欢那种“上课讲讲—下课作业—期末考试”这样死板的教学模式,希望老师们能更多地关注学生,组织分组讨论或者趣味性游戏,提高学生的能动性。课堂不仅仅是老师的课堂,也是学生的,一定要有互动和讨论让学生参与进去。

最后院长做了主题报告从博耶报告看新生研讨课的意义。她从博耶报告“将以大型授课为主的本科课程转变为以探究为主的课程”的建议出发,详细阐释了报告中的10条详细建议的主要内涵及适用情况,进而提出了西南交通大学本科新生研讨课通用质量标准:所有新生研讨课都应将帮助学生改变高中阶段以应试和解题为主的学习目的和方法,激发学生学习兴趣和学习动力,帮助学生尽快适应大学学习作为课程教学目标。

报告后,各组老师们进行各课程的总结性发言,杨燕副院长介绍了计算机新生研讨课的开课情况与改革体验,陶宏才老师阐述了多人上课可以让学生多些科研方向点的接触,陈林秀老师则以让学生先进入实验室作为切入点等。此次教师教学能力提升工作坊为信息学院教师教学能力提升和本科课程建设工作提供了良好的平台。