关于举办2018年全球程序员节西南交大赛区预赛的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:陈延云  日期:2018-09-18  点击数:957

2018年全球程序员大赛聚焦“一带一路”、科学精神、软件定义世界,希望以“人”为核心,搭建一个大咖交流、实践创新的平台。

为了鼓励在校学生主动面向全社会展现“软件定义未来”的新生力量,发掘更多天赋才华的“校猿”种子,由安徽大学教务处、计算机科学与技术学院与武汉中软国际联合举办的“2018年全球程序员大赛·西南交通大学校园行——『码出智慧·数字未来』重金悬赏金码‘攻城狮’”大赛,将于201895日—930日举行,现将有关事宜通知如下:
一、参赛对象:

所有在校学生,专业不限。

二、竞赛内容:
基于铁路、民航、轨交三个领域的真实场景和设计需求,进行解决方案创新设计。选手可根据自身优势,选择一种场景参赛,根据所选场景的设计要求,完成并提交解决方案设计作品。
具体题目如下(三选一):

l  民航赛题:航班延误处置方案

有很多客观原因导致航班延误,为了提升航班延误后的旅客满意度,科学合理解决航班延误的后续处置问题,包括改签、退票、餐饮住宿服务等方面,请使用大数据技术、新型技术,发挥想象和创意,提供航班延误处置方案。

l  铁路赛题:提升客运收益方案

铁路局的收入来源主要包括两部分:客运收入和货运收入,针对客运收入,在满足社会服务效益的前提下,如何提升客运收益?请从客票定价、旅客个性化服务、客票票额分配等方面,使用大数据技术进行分析,发挥你的创意,提供可行性建议方案。

l  轨交赛题:数据安全方案

轨道交通每天的交易数据、统计数据量十分庞大,数据的安全性尤为重要,请从硬件、软件、企业管理等角度思考,提供可行性方案建议,确保数据的安全性。

三、竞赛形式:

本次竞赛为个人赛,分“校内预赛”和“全球总决赛”两个阶段进行。选手通过微信扫描二维码注册报名,在规定时间内提交“解决方案”作品参加校内预赛;组委会评审后,选取预赛成绩排名前10的作品参加总决赛。
四、报名方式:

1.  网站报名:http://www.jfh.com/mobile/regindex?f=JF102418_XYCD

2.  微信二维码报名:


五、竞赛安排:

第一阶段:校内预赛

作品提交时间:2018914日—930

说明:预赛排名前10的作品,将参加全球总决赛,如总决赛获奖将赴西安领奖。

第二阶段:全球程序员大赛总决赛

作品评审:2018930日—1010

决赛候选名单公布:20181010

候选作品展示及投票:20181010日—1016

获奖名单公布:20181017

颁奖典礼(西安):20181024日—1025

 

六、奖项设置:

校内预赛优胜奖10 500/

全球程序员大赛总决赛

一等奖:1名,价值120000/

二等奖:5名,价值60000/

三等奖:10名,价值40000/

优秀奖:50名,价值3000/

 

七、解决方案作品要求:

参赛选手按所选场景要求,完成可行性建议方案(PPT格式),内容包括但不限于:应用类型说明(如手机APP、云服务、网站等)、系统架构图或主要界面、业务流程图、所需技术。

八、作品评审标准:

1.功能完备性:提供可落地运行的解决方案并做可行性分析。

2.技术创新及难度:参赛者采用有创新性的思路和方法,或选择较难题目时,根据创新程度及完成情况评分。

3.作品可用性:作品使用了大数据等新技术切实解决用户需求;方案能否最大程度满足场景的实际需求。

4.作品完整性:参赛者按照所选赛题提交要求反馈作品及相关文档,保证资料完整易读,符合企业开发约定或规范,文档清晰。
5.
加分项:通过提交部分源代码、高保真原型、Demo等方式验证作品可实施性。