北海道大学青木由直教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:侯进  日期:2018-10-13  点击数:338

西南交通大学创源大讲堂

研究生学术讲座

 

报告题目:中日研究交流40年回顾

报告人:  青木由直 日本北海道大学名誉教授

报告时间:20181021号(周日)上午930

报告地点:西南交通大学犀浦校区X9347

主持人:  侯进 副教授

 

讲座内容简介:

今年是中国改革开放40周年,作为改革开放后中国引进的第一批日本专家,青木由直教授曾经在人民大会堂得到中国国家领导人的接见。从1978年第一次访华,青木由直教授见证了中国40年来的研究发展。1981年,青木教授赴北京参加关于信号处理学术交流会,当时还去了武汉,和中科院武汉物理研究所韦宝锷老师探讨全息音响技术。1982年,青木教授出席了福州市第一届微电脑应用学术会议,在那里认识了沈阳机电学院(现沈阳工业大学)的郑重老师,从此开始了与该学院的深度交流合作。从那之后,沈阳工业大学和中国其他大学有很多学生前往青木教授所在的北海道大学留学,其中多人取得了博士学位。西南交通大学的侯进副教授也是在青木研究室取得的博士学位,这些年受侯进老师的邀请,已经有多名日本教授和日本企业家访问过西南交通大学。青木研究室培养的留学生已经超过20名,本次演讲,青木教授将为大家介绍这些留学生在日本留学时候的研究以及他跟中国40年来的研究交流感悟。

 

主讲人简介:

青木由直,工学博士,历任日本北海道大学教授、名誉教授,日本知名信息工学专家。于1976年在北海道地区创建微型计算机研究会,培养了大批的IT人才,连续获得北海道文化大奖、日本经济产业大臣奖等奖励。为了促进亚洲各个城市IT业的发展以及相互之间信息的沟通,提出并实施了“e-丝绸之路的构想。青木由直教授为中国培养了20多名博士和大批的硕士,现为东北师范大学、长春理工大学、沈阳工业大学和黑龙江大学等学校的客座教授。2005年,作为日本CS熊猫会会长向成都市大熊猫繁育研究基地捐赠了价值约35万人民币的监控管理设备。青木由直教授尤擅素描,并用计算机图像处理的方法将这些素描转换为了三维图像,多次在日本和中国举行了书画作品展。

 

欢迎广大师生积极参听!

 

 

主办单位:研究生院

承办单位:信息科学与技术学院

2018.10.13