北海道科学大学三桥龙一教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:侯进  日期:2018-10-13  点击数:303

西南交通大学创源大讲堂

                      研究生学术讲座           

报告题目:大学的卫星和火箭研制的20

报告人:  三桥龙一 日本北海道科学大学教授

报告时间:20181021号(周日)上午10:10

报告地点:西南交通大学犀浦校区X9347

主持人:  侯进 副教授                                       

 

讲座内容简介:

三桥龙一教授于1993年在青木由直教授研究室取得博士学位,同年任北海道工业大学(现北海道科学大学)讲师。三桥教授的博士课题是用微波探查埋在雪下的物体并以三维图像显示的研究。博士毕业去北海道科学大学任教后,三桥教授开始了关于卫星通信和信息工程方面的研究。1998年,后来成为宇宙科学研究所(现JAXA)所长的秋叶镣二郎教授来到三桥教授的隔壁实验室就任,以此为契机,三桥教授的研究转向了宇宙工学领域。秋叶镣二郎教授是被称为日本宇宙工学之父的系川英夫(小行星25143被命名为系川英夫,以纪念他对日本太空科学的贡献)教授的大弟子。秋叶镣二郎教授的毕业设计完成的是日本最早的火箭-笔形火箭。日本大学制作卫星和火箭的研究,刚开始全日本只有8名大学老师加入,并于20032月成立了非营利组织(NPO-大学宇宙工学联盟(UNISEC)。如今,UNISEC已成为有超过30个国家的成员组织,并于2017年于被联合国宇宙空间和平利用委员会批准为永久观察员,成为了支持大学的宇宙开发研究的世界上最著名的组织。早在1999年人类就开始研发超小型立方体卫星(CubeSat),并于20036月成功发射了世界上第一枚立方体卫星。北海道科学大学是继东京大学、东京工业大学之后,世界上第3个成功发射超小型人工卫星(HIT-SAT)的大学(20069)。今年9月,三桥教授负责了在日本种子岛【H-IIB7号机发射的卫星的搭载以及搬运到国际宇宙空间站(ISS)的工作,同时担任106日国际宇宙空间站放出的超小型卫星的运维工作。本次演讲,三桥教授将为我们回顾并讲解日本这20年来大学的宇宙工学教育和研究的巨大变化。

 

主讲人简介:

三桥龙一教授1964年出生于北海道札幌市,分别于1988年、1993年取得北海道大学学士、博士学位,历任北海道科学大学讲师、副教授、教授至今。现从事北海道卫星的开发、小型混合火箭的自动回收系统等宇宙工学相关的研究,以及微波传感器、互联网应用等计算机应用研究。同时担任北海道宇宙科学技术创建中心(HASTIC)理事、大学宇宙工学联盟(UNISEC)理事、日本航空宇宙学会北部支部干事。

 

欢迎广大师生积极参听!

 

主办单位:研究生院

承办单位:信息科学与技术学院

2018.10.13