信息科学与技术学院辅导员、班导师“01”培训系列之 如何支持学生学习适应

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-10-23  点击数:350

2018年1017日下午,信息科学与技术学院辅导员、班导师“01”培训计划自去年开班以来,为老师们进行多维度的培训支持,此次培训主题为:如何支持学生学习适应。学院邀请到厦门大学教育研究院教授、西南交通大学教务处专聘教授、美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后范怡红老师;西南交通大学心理研究与咨询中心副主任雷鸣副教授;西南交通大学心理学博士冯缙老师担任此次培训的主讲人。信息学院全体辅导员及本科生一、二年级班导师参加了此次工作坊,工作坊以“研讨午餐会”的形式开展。培训由信息学院党委副书记马琼主持。



此次培训以工作坊的形式开展。雷鸣围绕当代大学生的三个主要学习问题:1、上课时候的低头族;2、课堂听不懂,课下只刷题;3、仪式感学习,进而请在学生工作第一线的辅导员、班导师分三组,讨论三类学生(学习适应较好、学习适应一般、学习适应较差)所面临的压力源、自身应对压力源的需求、学校方面可以提供的支持。




在充分的具体问题及解决方案的探讨之后,雷鸣提出,一定要注意在解决学生所遇到的问题时,老师所处在的姿态。如何引导学生,是要走在学生的前面;如何推动学生,是要站在学生的身后;如何帮助学生,是要站在学生的身边。特别是在面对适应性较差的学生时,引导的方式往往会没有着力点,要尤其注意托底的问题。



冯缙分享了心理中心在面对适应性较差的学生时的一些具体的案例分析,她提出了于其让这一部分的同学追求外人眼中的卓越,不如帮助他们成为他们想成为的自己。在辅导过程中,要调整好和学生之间的关系,消弭自己的偏见和学生对老师以及自己的偏见。发现学生可爱的地方,帮助学生重新树立自信。


此次培训的最后,范怡红提出了建立师生团队、进行小组式团建的尝试探讨,打破学生以成绩抱团的局面,尝试建立出一个机制,让小组成为一个队伍总体前进,进而改变老师、学生单打独斗的局面。并就参与老师们提出的关于团队建设、家校联合、学生内动力不足等问题,做出了具体的解答。



本次工作坊生动有趣,辅导员老师和班导师在整个过程中呈现出积极投入的状态,与主讲老师一道对辅导员和班导师如何有效针对不同类型学生需求开展科学化的工作,如何以学生为本让学生更好适应大学充分发展自我,如何学会以建立良好的“师生关系”为基础开展工作进行了有效探索。信息科学与技术学院高度重视以“生”为本的培养理念,重视提升老师的工作能力与实效性,未来,还将与更多的专家们积极合作,助力学生发展。