南京信息工程大学沈剑教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:陈帆  日期:2018-10-26  点击数:365
报告题目:云环境中的数据安全保护机制
报  告 人:沈 剑
报告时间:周六(10月27日)下午15:00
报告地点:X9503 
主  持  人: 陈 帆
报告内容简介:
      云计算技术的推广使用,云环境中的数据安全受到广泛的关注。围绕数据安全共享介绍云环境中的数据安全保护机制,利用区组设计技术构建多方通信模型, 设计基于身份的多方密钥协商协议来均衡负载,可极大地降低密钥协商的计算开销和通信开销,有效提高安全性,来保障云环境中的数据安全共享。为突破多方通信模型的传统设计思想,利用代理重加密技术和群签名技术,提出一种新型可追踪的群组匿名数据共享方案,该方案具有 “支持多人、保护隐私、抵抗共谋”的特性,来提高云环境中数据共享的高效性和安全性。为加强用户对云服务器中外包数据的控制,且验证云服务提供商是否安全地存储用户的数据,利用双向链接信息表和位置数组设计一个可支持动态审计的云数据安全共享方案。该方案支持低开销、高效率的云数据动态操作和批量审计,保护了外包数据的完整性和正确性。


报告人简介


      沈剑,南京信息工程大学研究生院副院长,教授、博导、云计算安全团队学术带头人,2018年入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省科协青年科技人才托举工程,2015年入选江苏省“双创人才”、入选江苏省“六大人才高峰”。一直从事密码学、公钥密码学、数据安全等方面的研究工作。沈剑分别于2009年8月和2012年8月获得韩国Chosun University工学硕士学位和工学博士学位,并于2012年12月回国任职。硕博期间,主持研究了多项信息安全方面的科研工作。沈剑教授现为IET Fellow、中国密码学会安全协议专家委员会专家委员、 中国计算机学会高级会员、江苏省计算机学会会员、JIT和IJCSE副主编、IEEE和ACM会员等。近年来,已在IEEE/ACM Transactions等国内外期刊上发表SCI论文80余篇。沈剑教授回国工作以来,积极投身科教事业,积极参与科研工作,主持国家自然科学基金项目两项、国家重点实验室项目两项及多个企事业横向项目。授权发明专利1件、申请发明专利5件、获批软件著作权10余件。获江苏省研究生教育改革成果奖一等奖、江苏省教育科学研究成果奖二等奖和三等奖、南京市科学技术进步奖三等奖、ACISP 2018(CCF C类会议)最佳论文奖、Mobimedia 2018最佳论文奖、ITCS 2013最佳论文奖、CCITSA2015最佳论文奖、韩国多媒体协会优秀论文奖等。