[转]关于申报西南交通大学2018年度研究生教材(专著)建设项目的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2018-10-31  点击数:210

各位老师:

学术专著和教材建设是学科建设的重要内容,是衡量高校师资水平的重要指标。为提高我校的学术水平和研究生教学质量,使优秀学术专著和研究生教材尽快出版,体现我校学科优势与特色,学校拟开展研究生教材及专著建设立项工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件及要求

1. 教材的编写和学术专著的编著应以立德树人为根本,坚持思想政治教育和科学教育相统一、政治标准和学术标准并重、思想性和科学性有机结合。

2. 教材的编写和学术专著的编著应富有专业学科特色,能反映国内、外先进水平;能反映学科前沿或为新兴学科、交叉学科等方面的内容。

3. 申报的教材必须是用于研究生教学的教材(不含马工程重点教材对应课程的教材),优先资助适用学生数量多、专业覆盖面广的基础核心类教材,教材的编写可以是具有国际先进水平的国外教材译本。

二、重点资助项目

1. 重点资助紧密配合学校教学改革、提升研究生教学质量和教学急需的教材建设项目。

2. 重点资助承担国家级教材或学术专著建设的项目。

3. 重点资助以培养单位、课程组、教学团队等为单位集体编写或修订的高水平教材和学术专著。

4. 重点资助在教学和科研方面有较高成就,或在行业中具有较高技能水平并具有一定教学经验的专家和名师编写或修订的高水平教材或学术专著。

三、资助经费及建设要求

1. 承担国家铁路局规划的《高铁工程学》系列教材的建设项目给予每项10万元的经费支持。

2. 研究生教材建设项目给予每项5万元的经费支持。

3. 学术专著建设项目给予每项10万元的经费支持。

4. 项目经费分两期拨付,首期启动经费50%,二期支持经费50%。首期经费主要用于项目前期的调查研究、资料收集、内容编写等;二期经费主要用于教材或学术专著的出版费用,出版单位应为本学科领域中级别较高的出版社。

5. 本次立项项目的建设周期为201811月至201912月。

6. 项目建设周期结束前,申请人须将出版的教材或专著2册报送研究生院存档结题并剩余经费执行完毕。

三、申报材料及要求

申请者填写《西南交通大学2018年度研究生教材(专著)建设项目申请表》,于2018119日前将电子材料(项目名称+学院+老师姓名)发送至jsjjw@swjtu.edu.cn,纸质材料一式三份交到信息科学与技术学院研究生教务办公室(犀浦校区9228办公室)。   

联系人:刘明慧

联系电话: 028-6637461

研究生院

信息科学与技术学院

2018年10月30日