信息科学与技术学院本科培养方案研讨会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-11-13  点击数:354

2018年11月8日下午,信息科学与技术学院邀请电子科技大学航空航天学院任玉琢老师,学校教务处专聘教授、美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后范怡红教授在犀浦校区X9403,与学院40多位专业教师、学生代表共同进行了本科培养方案的深层次研讨。会议分为两个阶段,第一阶段由师生从自身教与学的体验出发,梳理和归纳目前培养方案中存在的问题;第二阶段由教学经验丰富的教师分享培养方案修订中的一些关键问题思考,集中开展研讨。研讨会议以工作坊的形式进行,由信息科学与技术学院郝莉院长主持。

 会议伊始,郝莉院长首先介绍了与会的各位嘉宾老师和同学,并简要说明了本次研讨会交流的议题及相关流程。接着请信息学院毕业生——2001级校友周君,本校保研生——2014级本科李鹏、刘路路同学,以及大四学生——2015级张韦嘉、范景腾、宋凤丽同学分享了自己大学期间的学习经历和对课程设置的意见建议。同学们从课程设置的结构、专业课程与实践课程的有效衔接、毕业设计的多样化等方面就本科培养方案的调整提出了意见和建议。

随后,专业教师分为五组进行研讨,共同总结归纳培养方案建设要点。

第一讨论组提出,伴随学分数的减少,教学要求要提高,充分利用翻转课堂的教学模式;要增加课程深度,特别是课外学时和设计环节;另外就IBM公司实习与学校学分互换的问题发表了意见。第二讨论组根据学生反馈意见,认为目前实践课程太少不能有效提高动手能力;创新课程设置不够教学体系比较老化单一,如大数据之类的课程相对较少;课程时间与顺序不合理,实验课和理论课时间时有冲突;课后学习时间不能体现在培养计划中。第三讨论组提出,个别专业的学期课时安排不均衡,造成学习节奏不匀;实验课内容设计有重复现象,一个实验项目在多个课程中反复出现;基础学科可以按照知识点列出可选课程内容,其它专业根据需求进行选课;优化实践课程安排,鼓励学生参加科技竞赛等。第四讨论组提出了四大关键问题:实验课与理论课衔接问题;先修课与后续课的衔接问题;培养方案的完备性与重点特色相统一的问题;专业课程与通识课程相协调的问题。第五讨论组从学生培养的角度认为目前学生能力训练不足,知识点松散,融会贯通能力欠缺;而任课老师不重视课程衔接和体系构建,课程间的融合度不够。




在经过热烈的研讨之后,由学院郝莉院长、杨燕副院长、唐慧佳教授以及任玉琢老师集中分享了对培养方案修订中的关键性问题的思考。

郝莉院长首先分享了对于新工科建设背景下培养方案修订的思考。她从高等教育面临的挑战谈起,引发教师们对于提高教的质量还是学的质量?是“上了多少教学内容”还是取得特定学习成果?学习是“渐进式、线性的”还是“知识框架的互动互通”?教师是课堂的讲解者还是设计者?等一些问题的思考。随后从工科学生课程开展的实践以及欧林学院实例,阐述了工程学习是一个过程而非习得一个知识体的观点,并就数学类课程实践、设计思维引入工程教育、专业学习阶段开展跨学科教育以及强化工科学生的通识教育等方面提出了改进和提高的可能。最后,郝莉院长表示:学院愿意牵线搭桥,鼓励老师和其他学院交流融合,开设跨学科课程。

随后,唐慧佳教授结合计算机认证分享关于专业培养方案的思考;电子科技大学航空航天学院任玉琢老师分享了“培养方案设计与思考”。范怡红教授进行了点评,她根据任老师的分享,参考了MIT、欧林、智利、哈工大、上交、汕头大学等学校,借鉴制定关于思维训练的项目式教学,Design贯穿了8个学期。每学期都让学生完成一个项目,具有了成就感。我们应该以此为契机,认真反思自己的教学,培养方案只有改革才有出路,才更利于学生的发展。邸志雄介绍关于《数字电子技术与计算机组成原理》课程的思考,主要从行业变迁、方式改革、内容调整进行了分享。

最后,杨燕副院长做了总结发言,希望教师们深入思考,吸收新思想、新理念、新做法,制定新的培养方案。