中国科学研究院山世光教授学术报告海报

来源:信息科学与技术学院  作者:李天瑞  日期:2018-11-16  点击数:340

西南交通大学

创源大讲堂研究生

学术讲座

报告题目:后深度学习时代的视觉智能:从强大数据驱动到弱小数据驱动

报告人:中科院计算技术研究所 山世光教授

报告时间:2018年11月19日 10:30-11:30

报告地点:西南交通大学犀浦校区9号楼9322

主持人:李天瑞 教授

讲座内容简介:


摘要:近年来,得益于可以有效利用大规模、强监督样本的深度神经网络,计算机视觉和模式识别在诸多任务上取得了跨越式的进步,然而大量现实的应用场景却难以获得大规模强监督数据,因而并不易解决。本讲座将讨论后深度学习时代计算机视觉领域需要解决的一些关键挑战,如无监督、杂乱数据、小样本甚至零样本等复杂数据条件下如何进行视觉模式分析与识别的问题,并介绍在这些视觉问题上本人与合作者的若干近期研究进展,包括用于无监督领域适应的Duplex GAN方法,基于Meta-learning思想的few-shot图像分类,基于隐判别属性和原型学习的zero-shot图像识别,基于混杂数据的深度表情识别方法等。


主讲人简介:

山世光,中科院计算所研究员、博导,现任中科院智能信息处理重点实验室常务副主任。他的研究领域为计算机视觉和机器学习,在人脸识别等图像识别技术上有超过20年的研发经验,带领团队获得过十余次国内外学术竞赛冠亚军,所研发的人脸识别技术成功应用于公安部出入境管理局、十几省公安厅、多款华为手机(P20,V10,Mate20)等。已在国内外刊物和学术会议上发表论文300余篇,其中CCF A类论文80余篇,论文被谷歌学术引用14000余次。曾应邀担任(过) ICCV,CVPR, ACCV,ICPR,FG,ICASSP等10余次领域主流国际会议的领域主席,现/曾任IEEE TIP, CVIU, PRL, Neurocomputing, FCS等国际学术刊物的编委(AE)。研究成果获2005年度国家科技进步二等奖,2015年度国家自然科学二等奖,他入选了国家万人计划领军人才,基金委优青等。

欢迎广大师生积极参听!

主办单位:研究生院

承办单位:信息科学与技术学院

2018年11月16日