转发:关于开展2019年校级在线开放课程(慕课)建设 项目申报工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:向玉兰  日期:2018-11-20  点击数:82

2015年4月,《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)发布。随后发布了《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)和《关于印发教育部高等教育司2018年工作要点的通知》(教高司函〔2018〕12号),文件中提出要实现到2020年计划建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程的目标,具体落实一流课程建设的“双万计划”。

我校自2013年开始,着力推进在线开放课程建设工作,目前已有高铁、通识、力学、科技创新等多个系列课程,在中国大学MOOC平台上线。课程的上线,推动了学校信息技术与教学深度融合,促进了高水平教育资源的共享传播,在校内外均引起了较大反响,获得广泛好评。

为进一步促进我校在线开放课程建设工作,提高高等教育教学的吸引力,激发学生学习的积极性和自主性,加强我校课程建设和应用,现开展2019年校级在线开放课程(慕课)建设项目申报工作,有关事项通知如下:

 

一、申报范围

(一)申报课程为我校教师面向本科生开设的课程。鼓励各教学单位从体现和代表所属学科优势与特色的角度,系统规划,成体系申报;申报课程应在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,方法科学,质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,在国内外具有一定的影响力和较强的示范性。

(二)以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、通识教育核心课程、创新创业教育课、传播传统文化课程、教师教育课程等为申报重点。

 

二、建设要求

按照《西南交通大学在线开放课程建设管理办法(试行)》(西交校教〔2018〕137号)文件要求进行课程建设,特别强调如下:

()课程教学设计

教学目标明确,教学方法与教学活动组织科学合理,符合教育教学规律。有针对性地解决当前教育教学中存在的问题,充分发挥网络教学的优势,各教学环节充分、有效,满足学生的在线学习的诉求。

(二)课程内容

课程内容为高校教学内容,符合《普通高等学校本科专业类教学质童国家标准》等要求,课程定位准确,教学内容质量高;课程内容及教学环节配置丰富多样,深度合理,内容更新及时。在线考试难度适当,有一定的区分度。

(三)后续工作

1.对于被认定为2019年校级在线开放课程(慕课)建设项目的课程,相关教学单位及课程负责人要根据学校总体安排,确保课程拍摄、后期制作、申请上线等工作的及时推进。

2.学校定期组织课程拍摄、上线、在线使用情况、经费使用等事项的督查,对建设进度、质量、上线时间、效果等不达标的项目给予通报或撤销,并追溯项目建设经费。

3.课程在相关平台上线后,需同步开设校内SPOC,并继续建设与完善,对课程运行情况进行监督和管理。确保自上线开始提供教学服务不少于5年,每年在平台至少开设1轮以上,学校将给予助教配置、工作量认定等运行维护方面的支持。

4.后续在国家级、省级精品在线开放课程认定中积极申报。

5.在线开放课程的建设情况纳入本科教学年度考核。

 

三、申报及建设流程

(一)申报

1.申报者可提前到相应平台了解在线开放课程(慕课)相关内容。

2. 2018121日前,以学院为单位提交附件一和附件二,纸质版签字盖章后交至教务处教学研究科(综合楼228);并以学院为单位,将电子版发至邮箱:jwjxk@swjtu.edu.cn

(二)项目建设

申报截止后学校将根据具体情况,确定并发布建设课程名单。

(三)完成慕课课程制作及上线申请工作

确定建设后,教学单位、课程负责人与学校签订项目任务书,确定拍摄经费、拍摄周期、拟申请上线时间等建设任务。此次申报的课程拍摄及后期制作拟完成时间应为2019年5月20日前,拟申请上线时间应为2019年6 月1日前。

(四)开展慕课教学

已建设完成的课程需经学校批准后,在指定的平台上线。任何单位、教师个人或课程组,未经学校批准,不得以学校或个人名义在其他平台上线。课程上线期间,课程负责人按教学要求做好各项教学工作,如发布课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

 

五、政策支持

1.学校将给予每门课程配套建设经费,建设经费扣除制作公司制作费用后,还可用于课程的日常管理和建设。(项目建设经费使用说明立项后另行通知。)

2.学校将择优向相关平台推荐上线,并根据上线的效果确定后期是否追加经费。

3.对于后续被认定为国家级、省级精品在线开放课程的课程,学校将给予一定的奖励。

4.另请相关教学单位对申报材料进行初审,明确教学单位的保障措施和意见。

若有问题,请联系教务处教学科:66366263  王老师 姬老师

 

                                    2018年11月20日

 

注:在线开放课程(慕课)简介

慕课(MOOC)是指大规模开放的在线课程。通过慕课平台可以汇集全球的优质课程资源,实现世界范围内的资源共享。慕课不同于以往的网络公开课程,它是专为网络学习者设计,更加注重在线学习的有效性。

慕课主要有若干特点:一是课程知识点化。慕课一般按知识点对课程内容进行碎片化和结构化处理,每段视频长度控制在15分钟左右,以利于学习者有效接收;二是大规模。与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOC课程通过相应的MOOC网络平台开课,上课的学生多的达上万人,甚至可达十多万人;三是在线教学与学习。教师教学和学生学习基本都在网上完成,不受时空限制。