轨道交通信号与控制专业教学2018年工作会议在峨眉校区成功举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-11-21  点击数:273

11月16日,由西南交通大学承办的2018年教育部高等教育学校自动化类及轨道运输与工程教学指导委员会轨道交通信号与控制教学指导组工作会议在西南交通大学峨眉校区举行。来自西南交通大学、北京交通大学、同济大学、兰州交通大学、石家庄铁道大学、南京理工大学等高校的教师以及交控科技股份有限公司、卡斯柯信号有限公司等企业的专家围绕新工科背景下轨道交通信号与控制专业发展规划、人才培养模式改革与培养方案修订、工程教育专业认证与工程实践能力提升、专业课程建设与教材编写以及网上资源建设与共享等核心问题,通过大会报告、分组讨论的形式,深入探讨了深化轨道交通信号与控制专业改革的经验、做法及思路。

上午9点,会议在扬华讲堂开幕。西南交通大学信息科学与技术学院院长郝莉代表承办方致辞,郝莉院长简要介绍了学院发展历程、学科专业及教学科研平台设置情况,代表承办方向与会嘉宾表示诚挚欢迎。

在专家报告阶段,轨道交通信号与控制专业教学组主任、北京交通大学唐涛教授在深入剖析了轨道交通信号技术的发展现状与趋势以及新工科背景下轨道交通信号与控制专业面临的机遇与挑战的基础上,对轨道交通信号与控制专业培养目标定位及专业建设提出了设想和建议;西南交通大学郭进教授回顾了轨道交通信号与控制专业的发展历程,结合自己多年的教学实践重点阐述了不同层次类型的学校如何科学设定培养目标和培养方案,并分享了西南交通大学的实践经验;北京交通大学陈后金教授介绍了国家级轨道交通虚拟仿真实验中心建设取得的成果以及未来的发展设想;同济大学董德存教授围绕新时代下轨道交通信号与控制专业人才培养模式改革与专业课程设置问题分享自己的思考与体会;兰州交通大学林俊亭教授介绍了兰州交通大学轨道交通信号与控制专业(铁道信号专业)的发展历程,并就工程专业认证与新工科背景下如何加强专业建设发表了自己的见解。

在下午的会议中,北京交通大学杨世武老师介绍了学校轨道交通信号与控制专业教学资源建设情况,提出应加强资源共享、提高资源利用效益;中国铁道出版社崔忠文主任提出今后将强化轨道交通信号与控制类专业教材出版,使教材更贴近教学实践,同时增强内容的权威性;交控科技股份有限公司顿飞副总裁在报告中提出要大力培养具有跨学科知识结构的复合型、实战型、创新型人才。

 

在自由发言阶段,石家庄铁道大学、河南理工大学、北京联合大学、广西科技大学等高校的教师代表围绕师资延揽与发展培训、教学平台与资源建设、培养方案设计、课程建设等核心共性问题分享经验与体会,提出了建议和设想。

正式会议结束后,全体与会嘉宾参观了轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(峨眉分中心)、铁道信号实验基地,对我校轨道交通信号与控制专业建设取得的成果给予了高度评价。