“现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心”在我校揭牌

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-12-01  点击数:252

12月1日上午,校党委书记王顺洪和我校首席教授范平志共同为“现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心”揭牌,这标志着西南交通大学国际化建设与发展的一个重要里程碑。

校党委书记王顺洪,国际联合研究中心主任范平志、学术委员会副主任加拿大滑铁卢大学 Xuemin (Sherman)  Shen 教授( Fellow of IEEE/EIC/, EiC of IEEE IoT, 加拿大工程院院士),以及专家学者挪威卑尔根大学Tor Helleseth教授 (Fellow of IEEE&DNVA, 挪威科学院院士),日本东北大学Nei Kato 教授(Fellow of IEEE & IEICE, EiC of IEEE TVT, 日本工程院院士),土耳其卡迪尔哈斯大学 Erdal Panayirci教授(IEEE Life Fellow),德国埃尔郎根-纽伦堡大学 Robert Schober教授 (IEEE Fellow, 加拿大工程院院士), 美国佛罗里达大学Yuguang Michael Fang教授 (IEEE Fellow, AAAS Fellow),希腊亚里士多德大学George K. Karagiannidis (IEEE Fellow),瑞典林雪平大学 Erik G. Larsson (IEEE Fellow),美国科罗拉多州立大学Liuqing Yang (IEEE Fellow, EiC of IET Communications),  加拿大卡尔顿大学F. Richard Yu (IEEE Fellow), 加拿大纽芬兰纪念大学Octavia A. Dobre (IEEE Fellow, EiC of IEEE CL),  英国曼彻斯特大学Zhiguo Ding教授, 美国阿肯色大学Jingxian Wu 教授,加拿大瑞尔森大学Lian Zhao 教授,新加坡南洋理工大学 Yongliang Guan 教授, 学校职能部门科学技术发展研究院院长周祚万、资产与实验室管理处处长钟冲、后勤与基建管理处副处长朱文杰,信息科学与技术学院书记冯军焕、副院长马征、翟东海、王小敏等众多领导、专家教授出席见证,揭牌仪式由信息科学与技术学院院长郝莉主持。

校党委书记王顺洪为揭牌仪式致辞。王顺洪书记说,当前,西南交通大学正全面深化改革,深入推进“双一流”建设,在对接“一带一路”“交通强国”“中国高铁走出去”等国家战略需求中,学校坚定不移地朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实地建设“轨道交通学科世界第一”的大学。“现代交通通信与传感网络”国家级国际联合研究中心的建设适逢其时,希望中心能以此为契机,开启新的征程,进一步聚焦轨道交通科技的前沿和未来发展,产出更多具有引领性、原创性的成果,成为学校双一流建设的样板工程、示范工程,为建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,为助推交通强国、教育强国等国家战略作出积极的贡献,也衷心希望各位专家积极献计献策,贡献智慧,共同把中心打造成为示范性的国际级旗舰型研究基地、人才集聚基地和国际智库基地。

据悉,研究中心紧紧围绕学校轨道交通特色,致力于研究和发展适应现代交通安全行驶、交通管控和智能交通大数据应用的车辆通信与传感网络关键理论与技术。研究方向包括:高移动宽带无线通信关键理论与技术、车联网V2X关键技术、轨道交通通信信号系统新型安全网络、轨道交通分布式宽带接入网络以及轨道交通光纤传感应用。

2015年9月,国家级国际联合研究中心“现代交通通信与传感网络”获得科技部批准建设,是西南交通大学获批的第一个国家级国际科技合作基地。中心依托学科平台“信息与通信工程”和“交通信息工程及控制”两个博士授权点和博士后科研流动站,已拥有教育部“无线通信与编码”、“光信息传输处理与传感应用”2个111创新引智基地、“信息编码与传输”四川省重点实验室和四川省国际科技合作基地、“高速光信息传输处理及传感应用”四川省国际科技合作基地,以及2个四川省青年创新团队,主要聚焦于现代交通、无线通信、光纤通信、光纤传感与网络安全的交叉领域。自认定以来,研究中心已承担了有欧盟国际合作研究项目、英国皇家工程学会中英国际科技交流计划项目、国家国际科技合作专项(加拿大)、国家外国专家局、教育部111项目等国际科技合作项目。

在研究成果方面,研究中心研究团队提出的低/零相关区概念,开辟了通信信号设计的新方向,相关概念与技术已被纳入无线通信国际标准;研制的高铁车载WiFi已在广九铁路上进行了试运营;光子器件与系统中的多维度研究获得国际公认;基于分布式布里渊反射技术及光纤光栅传感技术已经用于轨道线路安全监测;基于软件定义网络的安全管控理念在高速铁路和大数据中心得到应用等。近年来,中心研究团队出版著作10余部,获批国家发明专利数十项,在IEEE国际顶级期刊发表SCI论文数百篇。

研究中心前期已建成国际化开放性研究平台,吸引了领域内一大批顶级学者来访交流,先后主办了IEEE ITW、HMWC、IWSDA、SPOC、ICOCN、WOCC等国际会议,在国内外产生了很大的影响。中心已与国外10多所大学的相关学者和组织建立了长期的学术联系,包括美国哈佛大学、澳大利亚悉尼大学、瑞士联邦理工、挪威卑尔根大学、英国Surrey大学、Leeds大学、国际铁联、IEEE VTS、加拿大渥太华大学、日本京三制作所等,汇聚了国家973计划项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、美国电子电气工程师协会会士、范平志教授领衔的一大批国内外专家学者。