第五届信息编码与无线通信前沿国际会议圆满结束

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-12-05  点击数:124

2018年1130日,第五届信息编码与无线通信前沿国际会议(The 5th International Workshop on Advances in Informatiaon Coding and Wireless CommunicationsAICWC’2018)在西南交通大学犀浦校区行政楼一楼148#会议室隆重举行。会议由“无线通信与编码”111引智基地项目资助、西南交通大学现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心主办。本次会议邀请了来自世界各地的多名全球知名专家学者作为特邀嘉宾,将研讨信息论、编码和无线通信等领域的最新进展。除特邀报告外,会议还将组织名为“信息编码中的挑战与机遇”以及"无线通信中的挑战与机遇"的两场公开讨论小组(panel),通过提问与讨论的方式探索信息编码和无线通信领域面临的机遇与挑战。

本次会议开幕式于1130日上午845开始,由信息科学与技术学院范平志教授主持,挪威卑尔根大学Tor Helleseth教授致欢迎辞。

加拿大滑铁卢大学 Xuemin (Sherman)  Shen 教授( Fellow of IEEE/EIC/, EiC of IEEE IoT, 加拿大工程院院士),挪威卑尔根大学Tor Helleseth教授 (Fellow of IEEE&DNVA, 挪威科学院院士),日本东北大学Nei Kato 教授(Fellow of IEEE & IEICE, EiC of IEEE TVT, 日本工程院院士),土耳其卡迪尔哈斯大学 Erdal Panayirci教授(IEEE Life Fellow),德国埃尔郎根-纽伦堡大学 Robert Schober教授 (IEEE Fellow, 加拿大工程院院士), 美国佛罗里达大学Yuguang Michael Fang教授 (IEEE Fellow, AAAS Fellow),希腊亚里士多德大学George K. Karagiannidis (IEEE Fellow),瑞典林雪平大学 Erik G. Larsson (IEEE Fellow),美国科罗拉多州立大学Liuqing Yang (IEEE Fellow, EiC of IET Communications), 加拿大卡尔顿大学F. Richard Yu (IEEE Fellow), 加拿大纽芬兰纪念大学Octavia A. Dobre (IEEE Fellow, EiC of IEEE CL), 英国曼彻斯特大学Zhiguo Ding教授, 美国阿肯色大学Jingxian Wu 教授,加拿大瑞尔森大学Lian Zhao 教授,新加坡南洋理工大学 Yongliang Guan 教授分别给全校师生带来了精彩的报告。

本次会议代表了信息编码与无线通信领域理论技术与方法的最新国际前沿,对于无线通信的发展和物联网人工智能的领域具有重要意义,能够促进信息理论、编码、信号和系统、无线通信研究方向之间富有成效的互动,也为我国学者研究无线通信和信息编码提供指导意义。