历史的观念

来源:信息科学与技术学院  作者:张鹏飞  日期:2018-09-10  点击数:145
《历史的观念》(The Idea of History)是英国哲学家罗宾·乔治·柯林武德著作的一本历史哲学书籍。实际上,这是一本他生前写过的有关历史哲学的文集,是他死后3年由他的友人诺克斯(T.M.Knox)于1946年编辑出版的。
《历史的观念》分为导论和五编,第一编为希腊罗马的历史编纂学,第二编为基督教的影响,第三编为科学历史学的滥觞,第四编为科学的历史学,分为叙述英国、德国、法国、意大利的历史学四节,第五编为后论。其中导论和后论为作者对他自己的历史哲学观点的阐述,而从第一编到第四编则主要是从古希腊的历史观念到近代历史观念演变的叙述。 [1]  该书论述历史观念的发展过程和作者的历史哲学观点。
该书被西方哲学界盛誉为“英国人对现代历史哲学的唯一贡献”。《历史的观念》系统地分析和评价了西方史学史,提出“一切历史都是思想史,是历史学家心灵中重演过去的思想”。