北京大学田永鸿教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:闫连山  日期:2019-01-03  点击数:1082

大数据学术讲座

报告题目:视觉大数据:信号-特征联合表示与处理


报  告 人 :田永鸿教授

报告时间:2019年1月5日上午10:00

报告地点:犀浦校区9322会议室

主  持  人:闫连山教授


报告摘要:

如何让计算机能够有效表达数据中的信息是计算机科学和信号处理科学的基本问题。就图像视频数据而言,由于数据量大、结构化程度低,需要通过视觉信号的高效编码表示在保证一定的主观观测质量条件下尽可能降低码率,同时需要通过有效特征表达来进行分析与理解。长期以来,编码压缩和分析识别发展成为图像视频处理中两个重要但又彼此独立的研究方向。然而,即使视频压缩率再大幅提升,成千上万路的视频数据量也非常巨大,仍无法将大规模视频数据汇聚到云端分析。因此,为了有效应对图像视频大数据带来的巨大挑战,必须重新审视编码压缩和分析识别的关系,即通过拓宽信号表示的视野,将图像视频的底层视觉信号与中层特征表示进行协同考虑,从而实现图像视频数据的高效处理。沿着这一思路,本报告将分享本团队近年来在信号-特征协同的图像视频大数据表达和处理方面的研究进展。


报告人简介:


田永鸿,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,兼任鹏城实验室(深圳)人工智能研究中心副主任。主要研究方向为视频大数据分析处理、机器学习与类脑计算。累计主持国家重点研发计划项目、国家自然基金重点等国家及省部级项目20余项,发表学术论文170余篇,曾获两项国家奖、三项省部级一等奖、两项国际期刊/会议最佳论文奖,拥有美/中国发明专利60余项。任IEEE TCSVT、IEEE TMM等多个国际期刊编委和IEEE ICME 2015等国际会议程序委员会共同主席。