信息学院第四期本科培养方案建设系列工作坊之程序设计及软件应用能力的训练

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-01-15  点击数:335

2019110日中午,在犀浦校区X9303举行信息学院第四期本科培养方案建设系列工作坊之程序设计及软件应用能力训练教学分享研讨会。会议由学院杨燕副院长主持,学院郝莉院长及50多位专业教师共同参加了本次会议。

赵宏宇老师首先介绍了从哈工大引进的软件系统-高级语言程序设计能力训练平台的基本情况,并就该平台的运用、使用利弊进行了详细的说明。该平台含有3000多道题目,涵盖了练习和考试模块等多种功能,学生练习使用的频率较高,方便快捷,但依然存在过程评价缺失的问题。

喻琇瑛老师以《借ACM之力提高学生程序设计与软件开发能力为标题,介绍了将ACM/ICPC的课程教学模式、比赛形式和典型赛题引入常规教学中,开设适合学生的若干门程序设计课程的构想。通过学院近几年组织和指导学生参加ACM竞赛的情况,比较于其他学校的训练方法,提出了锻炼学生自主学习能力的建议。


陶宏才老师对程序设计的课程结构和不同专业的教学情况进行综述,介绍了“高级程序设计”“面向对象程序设计”“JAVA语言”等课程及实验针对每个专业所设置的学时情况、对应设置套餐;已有软件能力应用训练工作的基础上,通过ACM班进行分层次分阶段选拔,配合学院的教学方案制定。


郝莉院长结合“机器学习”课程的开设情况,以及慕课建设的相关经验,建议将线上与线下相结合,为学生提供软件的应用和开发实践环境,在有限的课时条件下争取高阶项目实践,激发学生的兴趣,积极开动学生的自主学习能力,同时可以选拔学有余力的同学作为助教,年级提供不同的软件开发任务。

随后,各组进行了热烈讨论和发言。蒋朝根老师介绍了自己的课程考试,崔波老师和王坤老师分享了课程相关的软件训练,何滨老师对考试系统的问题进行了改进的方案提议,唐慧佳老师认为课程大纲和课程体系是涉及到每个老师的课程和责任问题,李君老师介绍了自己学习软件过程中的经验以及注重学生团队合作的情况。

最后,杨燕副院长对本次研讨会进行总结,她充分肯定了教师们在研讨会上的热烈发言,同时希望各系能够积极探索软硬件结合的多样化实践教学模式,为建设更为系统的本科培养方案奠定良好的理论与实践基础!