重庆大学朱涛教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:叶佳  日期:2019-01-17  点击数:761

报告题目:超窄线宽激光器及调控技术

报 告 人:朱涛教授

报告时间:2019年1月20日上午 10:00

报告地点:犀浦校区X9322

主 持 人:闫连山教授


报告简介:

窄线宽激光器由于具有超长的相干长度和极低的相位噪声,因而在引力波探测、光原子钟、相干通信、长距离光纤传感和超精密测量等领域具有非常重要的应用。报告内容主要介绍课题组近几年在激光器线宽压缩机制、核心器件、激光系统及线宽测量等方面的工作。


朱涛教授简介:

朱 涛,重庆大学光电工程学院教授、博士生导师,光电技术及系统教育部重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者。主要从事激光器及调控技术、光纤传感技术、以及光电功能器件研究。目前主持国家自然科学基金杰青项目、重点项目、科技部重点研发计划项目、总装863重点项目等10余项。为《IEEE Photonics Journal》、《光电工程》等期刊编委、中国光学学会理事、中国光学工程学院理事、中国青年科技工作者协会理事,APOS等多个国际国内会议的TPC成员和分会主席。到目前为止,获教育部自然科学和四川省科技进步一等奖各1项,重庆市技术发明和自然科学二等奖各1项。在科学出版社合作出版《光纤光栅原理及应用》专著一部;在国内外主流期刊和会议发表学术论文200余篇,Google Scholar引用4000于次;授权中国发明专利20余项。