信息学院第五期本科培养方案建设系列工作坊之专业调研分享会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-01-18  点击数:456

2019115日中午,在犀浦校区X9203举行信息学院第五期本科培养方案建设系列工作坊之专业调研分享会,由各系教师代表分享赴各兄弟院校调研学习的经验和体会,这也是本学期的最后一次教学研讨。会议由学院杨燕副院长主持,学院40多位教师参加。

陶宏才老师代表软件专业首先上台分享,介绍了赴上海高校参观后的体验。在华东理工和乐清华教授进行愉快交流,并受到多点启发。在上海交大创客中心、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院走访中,印象最深的两点:一是师资力量惊人,特色优势明显。比如机械学院有教师335人,其中有六位院士;计算机系有教师74人,院士两人。二是机械学院的校友墙宏伟壮观,能极大引发校友的共鸣和爱校情怀。

刘恒老师作为通信专业的代表发言,介绍了调研小组对北京邮电大学深入访问的基本情况。对比学院的通信专业,北邮的培养计划有几个突出点:一是总学分和我校相差不大,但是认证学时较多;二是通识课程和基础课程中增设了数学实验工程计算类课程;三是实践类课程多,通信的专业实验课程有4门,金工实习学分数较高,实习单位是大唐、中兴等实际操作部门。

张翠芳老师以四川大学、电子科技大学、成都大学等学校为例,对比了兄弟院校在自动化专业建设方面的情况,强调西南交通大学的自动化专业后续需在实验和实习问题上更加重视,发挥学校的优势和特色,更加切实和深入地实践“卓越计划”。

陈林秀老师介绍了铁路信号专业的两个调研小组的调研成果,一路由邹应全老师带队到兰州交通大学进行交流访问;另外一路赴北京交通大学参观学习。收获颇多:一是课程考核根据专业化程度区别考核方法;二是通过视频记录、并考核学生实验过程;三是整合和重构专业内容,开设跨学科课程及通识课程,提高课程挑战度,打造金课,建设符合工程专业认证和人才培养目标的实施方案。

唐慧佳老师重申了计算机专业认证的教学体系和重视程度,通过与学生的座谈会,建议调整课程结构,增加实践性和能力培养内容。一些经过认证的微软的替代课可以作为计算机专业的学生限选课,提供多种可能的套餐,学有余力的学生有引导有乐趣。

邸志雄老师通过对照本校的微电专业,分享了复旦大学在培养计划上根据“芯片设计方向”和“工艺设计方向”分别推荐了5门限选课东南大学增加了传感器和微波的内容,西安电子科技大学的微电学院分了两个专业“集成电路设计”和“电子科学与技术”,课程设置上分级递进。在此基础上,提出学院微电专业计划制定应以“重基础、方向、专业主干课程和优势科研方向相结合”的建设建议。

郝莉院长肯定了各专业的工作和努力,提出了重构课程体系的设想。建议分三个层面来安排内容,第一是在学科基础上开设基本程序设计和通识类课程,是信息学院的所有专业都要掌握的基本内容;第二是在专业层面开设5~6门课程,核心专业课安排进来,每个专业的学生能够清楚自己的专业方向和能力;第三是高阶综合层面,将各专业融会贯通,开设具有现代智能应用的课程,比如自动驾驶、图像处理等等,有能力的同学进行选择。这样可以培养出符合不同需求的专业人才。

最后,杨燕副院长进行总结发言,回顾了本学期的八次研讨会:新生研讨课的开设、学生学习支持(辅导员专场、培养方案之问题梳理、培养方案之硬件能力训练、培养方案之跨学科课程开设、培养方案之通识课和基础课开设、培养方案之程序设计和软件能力训练、培养方案之调研分享会,各个角度和层面探讨了本科教学和培养计划制定的问题,希望大家能够有所启发和收获,为课程培养计划的修订和学校人才培养工作贡献力量。