哈尔滨工业大学董永康教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:叶佳  日期:2019-01-19  点击数:907

报告题目:高性能分布式光纤传感及其应用

报 告 人:董永康教授

报告时间:2019年1月20日上午 11:00

报告地点:犀浦校区X9322

主 持 人:闫连山教授

报告简介:

分布式光纤传感可以实现超长距离上的空间连续测量,监测测点可达百万个,具有传统点式传感器不可比拟的优势;其测量参数包括应变、温度和压力等,可用于航空、航天飞行器及其零部件的结构健康监测,油气管道、高压输电线和大型桥梁等大型基础设施的健康监测,以及山体滑坡和路面沉降等地质灾害的监测预警等领域。本报告介绍哈尔滨工业大学董永康课题组最近几年在高性能分布式光纤传感及其应用方面的研究成果。

报告人简介:

董永康,教授/博士生导师,国家重大科学仪器设备专项项目负责人,黑龙江省龙江学者,哈尔滨工业大学引进人才百人计划,中国激光杂志社青年编辑委员会委员。从事分布式光纤传感的基础研究、技术研发和工程应用,取得了多项创新性的研究成果,并已成功应用到一些国家重大工程的传感和监测中。在Nature子刊Light: Science and ApplicationsOpitcs LettersOptics Express等国际权威期刊发表SCI论文60余篇,SCI他引700余次,获美国发明专利1项,国家发明专利11余项,在国际会议上做特邀报告20余次,著有专著4章,获得黑龙江省自然科学一等奖,陕西省科技进步一等奖和首届中国光学工程学会科技创新奖,作为项目负责人主持国家重大科学仪器设备专项分布式光纤应变监测仪、国家自然科学基金等项目10余项。