重庆大学尹国路研究员学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:叶佳  日期:2019-01-19  点击数:755

报告题目:形状感知光纤分布式传感技术

报 告 人:尹国路研究员

报告时间:2019年1月20日上午 9:30

报告地点:犀浦校区X9322

主 持 人:闫连山教授

报告简介

光纤形状传感技术在航空航天飞行器柔性蒙皮形状监测、介入医疗器械实时精准导航、机器人手臂智能反馈控制等工程领域具有广泛的应用前景,其中跟踪定位精度、轨迹精确重构、实时监测能力是光纤形状传感的关键核心参数。光频域反射仪由于具有高空间分辨率、分布式测量等优点,非常适合于光纤形状测量,但是瑞利散射光谱存在随机性和低信噪比等不足,使得采用全局瑞利散射光谱互相关时存在伪峰和多峰问题。我们采用局域光谱平移方法,并提出平均欧几里得距离作为评价参考和测量局域光谱相似性的标准,有效地解决了传统全局光谱互相关存在的多峰和伪峰问题,并提出一种温度自补偿的光纤形状传感方法,在1m范围内实现了末端误差小于1mm的光纤形状测量。此外,光纤自身扭曲是光纤三维形状传感中一个重要误差因数,我们提出了一种基于螺旋多芯光纤的光纤扭曲传感,研究发现由于外侧纤芯存在固有扭曲率,能够有效地实现光纤扭曲率和扭曲方向的同时测量,然而中心纤芯对光纤扭曲几乎不敏感。该研究成果能够实现光纤弯曲形变时的扭曲矫正,为实现高精度三维形状传感奠定基础。

报告人简介:

尹国路,重庆大学百人计划研究员,博士生导师。主要从事光纤形状传感技术研究,近年来在Optics Letters, Optics Express, Journal of Lightwave Technology等光学期刊发表学术论文40余篇, Google scholar引用900余次,H指数19;受邀在英文专著《Fiber Laser》撰写第七章;获得重庆市自然科学二等奖1项(排名3);申请中国发明专利6项,授权4项,授权软件著作权4项。