以本为本 聚焦本科——信息科学与技术学院学风建设专题研讨会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-03-21  点击数:475

2019318日下午,西南交通大学信息科学与技术学院在犀浦校区9218会议室举行学风研讨会,专题研讨学风学业工作,尤其针对如何支持、帮助学业困难学生进行了讨论。本次研讨会特别邀请到心理研究与咨询中心副主任雷鸣、冯缙老师参加,携手心理中心共同开展工作。信息科学与技术学院院长郝莉、党委副书记马琼、学院资深辅导员、学生代表出席研讨会。研讨会由学院党委副书记马琼主持。

 


研讨会上,郝莉对心理中心长期关心、支持学院心理健康教育表示感谢,她首先介绍了学院近几年的整体学风情况和学生心理、学科专业、教与学关系等方面情况。她强调,学院非常重视本科教学,希望通过探讨改进教学方法、管理方式,使其更加适应当前学生心理状况,同时,学院非常重视每一个学生个体,希望把每一个学生培养成才,不让任何一名同学掉队。郝莉还结合自身教学、管理经验提出了针对学业困难学生的工作建议。

马琼根据近年来学院学生管理的举措提出建议,学院可以从管理、制度、引导、帮扶几方面着手,从低年级开始引导学生养成良好的习惯,给学生适度增压的同时对学生进行心理教育,激发学生想学的念头。

参会辅导员代表纷纷发言,结合针对学业困难学生所做的具体工作和体会分析学业困难学生心理状况、学习和生活状态,分析对策和建议。

 

冯缙从心理学角度分析了学业困难学生的心理状态、产生原因,对辅导员日常有针对性地开展工作提出了建议。

 

雷鸣表示,近年来,心理中心针对学校学生特点,通过通识课程、心理咨询、心理活动等方式对提升学生学习兴趣、激发学生内在动力、帮助学生适应大学学习、鼓励学业困难学生提升课堂效率、增强学业困难学生学习获得感方面下了功夫,取得了一些成效。他表示,心理中心将全力配合信息学院在帮助学业困难学生的工作,通过团体辅导、个体咨询、辅导员心理健康教育业务培训等方式切实帮助学业困难学生取得进步。

研讨会中,与会老师认为,学业对于学生在四年的成长中是至关重要的,是学生角色重要的自信来源,解决好学业问题,将解决好学生的诸多成长问题,所以,信息科学与技术学院将携手心理中心、数学中心、外语中心等部门,处理好几个关系,教与学的关系、学工与教学的关系,协同开展学风建设,让每一个学生有良好的学习环境,对每一个学生不抛弃、不放弃,做好制度的建设,管理的精细化,帮扶的精准化,指导的有效化,切实有效的提升信息学院学生整体学风,提升学生学业水平,为学生成长成才做实事。