2019年亚洲科学夏令营(Asian Science Camp)遴选通知

来源:信息科学与技术学院  作者:张可菁  日期:2019-03-25  点击数:232

     为发现培养国际青年科学人才,增进与亚洲各国的友好关系,由中国教育国际交流协会主办,汕头大学及广东以色列理工学院承办的第13届亚洲科学夏令营将于2019年7月28日-8月3日在广东汕头举行,主题为“科学、青年、未来”。夏令营规模约300人,营员来自亚洲44个国家/地区,中国代表团总人数为20人,我校可推荐2名学生。现将相关事宜通知如下:
一、背景介绍
亚洲科学夏令营由日本的小柴昌俊教授(2002年诺贝尔物理奖获奖人)和中国台湾李远哲教授(1986年诺贝尔化学奖获奖人)于2005年夏在德国林道的科学会议上决定在亚洲成立Asian Science Camp(ASC)。作为亚洲最大的科学夏令营,该活动每年吸引来自亚洲及其他州多个国家和地区的300多名在物理、化学、数学和生物方面有杰出表现的大中学生参加,为青年科学人才提供相互了解、相互学习、相互交流的平台。
2019年该夏令营首次在中国大陆举办,我校首次获邀参加该夏令营。项目介绍(见附件)

二、活动内容
亚洲科学夏令营活动把不同国家和地区的营员组成兴趣小组,通过前沿讲座、互动式教学、小组讨论、海报竞赛等多种学习交流形式,为青年学生创造与诺贝尔奖获得者、世界顶尖学者面对面交流对话的机会,为亚洲各国家和地区青年搭建走近学术大师和展示创新思维的舞台。
1、全体讲座
夏令营期间需安排多场专业讲座。演讲人为诺贝尔奖获得者、菲尔茨数学奖获得者以及知名科学家等。
2、海报设计竞赛
营员按照各自不同专业分为若干小组,每组10人,每个小组要手工制作海报,需反映出听取专业报告时学到的相关内容,并负责向评委和其他同学讲解海报的创意和其展示的含义,由评选选出获奖作品。
3、当地社会文化体验
参观承办院校的科学实验室及校园,在营地周边短途旅行和文化体验项目,以及利用业余时间举办传统文化体验兴趣活动等。

三、选拔要求
1、身心健康,有较强的独立生活和学习能力,有较强的环境适应和团队沟通协作能力;
2、我校全日制大一、大二在读本科生,年龄不超过21岁;
3、学习成绩优秀,综合能力突出,具有扎实的物理、化学、数学、生物专业知识和相关国际/国内大赛经验;
4、具有突出的英语实际应用能力(特别是交流辩论能力),能充分融入夏令营相关发言、讲座和答辩活动,学生需达到托福100分、雅思7分,或至少通过大学英语六级考试;
5、具有较强的动手能力和创新能力,有丰富的想象力和表现力;

四、报名流程
1、学生填写项目报名表(英文)和报名审批表,3月28日(星期四)下午5:30前将上述表格及正式成绩单(教务处办理)、外语成绩复印件、个人简历(一张A4纸)提交至犀浦校区综合楼423办公室;
2、校内评审小组对报名学生进行面试,确定推荐人选,报中国教育国际交流协会;
3、中国教育国际交流协会对候选人进行复试,确定中国代表团成员名单。

五、相关费用
学生赴汕头往返旅费及保险费用自理,落地后费用全部由项目主办方承担。

申报过程中如有疑问,请联系66367892,lydia@swjtu.edu.cn,廖老师。


国际合作与交流处
2019年3月25日

附件 1:项目介绍
附件 2:项目报名表
附件 3:报名审批表