信息学院召开计算机专业工程教育专业认证工作部署会议

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-03-25  点击数:402

2019321日下午,信息科学与技术学院计算机专业认证工作部署会在犀浦校区X9504会议室召开,就专业认证理念、认证工作任务及分工等内容进行了阐释和部署。会议由学院党委冯军焕书记主持,郝莉院长,杨燕副院长以及犀浦校区全院任课老师共同参加了本次会议,铁道信息工程系在峨眉校区7阶通过网络视频收看直播。

学院冯军焕书记首先介绍了本次会议的目的和内容,指出专业认证是人才培养和教师业务工作的一项重要内容,再次强调学校和学院对周四下午教师政治学习及业务活动安排的新要求,希望学院全体教职工高度重视。 


学院杨燕副院长对计算机专业认证的理念进行了详细的剖析,并提出将计算机专业认证的经验推广到其它专业的建议。她指出,专业认证最核心的理念是“以学生为中心”,由此产生OBE的关键因素,包含“三个目标”,“三个支撑”和“三个机制”,详细介绍了课程体系,培养目标,毕业要求之间的关系。会上,杨燕副院长指出,计算机专业认证不仅涉及全学院各专业多名教师,还与行政部门和实验室息息相关,希望各位老师齐心协力认真完成认证任务。 


学院院长助理吴晓老师首先介绍了专业认证自评报告的各个板块以及相应的负责老师,明确了专业认证工作任务及分工清单。 


学院郝莉院长从为什么要开展以及如何开展专业认证两个方面进行了专业认证动员。郝莉院长认为,专业认证是“双一流”建设的重要内容,从国家政策层面,透过习近平总书记、教育部陈宝生部长的一系列讲话,可以看出中央对本科人才培养的高度重视。从学生反映的问题层面,当前的本科教学存在内容落后、方式陈旧、实践不足等多种问题,这些都要求各专业进行认证,这是一种提升教学水平的手段,而不是目的。在如何开展认证工作上,郝莉院长指出,专人投入,全学院都要把“以学生为中心”,持续改进机制等理念贯穿于平时的教学行政工作中,形成全员服务分担机制,并在人事政策上对专业认证工作进行保障。她希望老师们通过这次认证工作能做到“思考+研究+行动”,把“培养人”作为学院工作最重要和最根本任务,并预祝计算机专业认证顺利完成!