国家级教学名师龚晖教授做客信息学院讲“慕课”

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-03-25  点击数:376

3月21日周四下午3:30,信息科学与技术学院邀请国家级教学名师、我校本科教学委员会主任、力学学院龚晖教授在犀浦校区X9504室举行了《牧课是拿来用的,不是拿来做的》专题报告,学院全体教师现场聆听了讲座,铁道信息工程系的全体教师在峨眉校区7阶收看了网络视频直播。

学院杨燕副院长主持了报告会,介绍了龚晖教授简历这位自称教了一辈子材料力学的教授,主持、发表mooc相关的教改项目和教改论文十多项,是实践出真知的卓越典范。”

龚教授首先从名字MOOC(Massive Open Online Course)开启了趣味话题,常用的音译是“牧课”,听上去很高大上的敬慕感觉;而他则习惯用“牧课”表达,表示放牧、散养的含义。随后,龚教授从“牧课工作的性质”“牧课是拿来用的不是拿来做的” “牧课教学的组织与实施”三个专题进行了经验分享。

在第一个专题中,龚教授认为关于牧课的建设工作,教育部高度重视。强调改革教学模式,重塑教学流程,推进高等教育“变轨超车”。在此形势下,社会机构和商业行为的介入也极大地推动了牧课的建设,西南交大也及时抓住了机遇,牧课建设成效卓著在全国排名领先。

在第二个专题中,龚晖老师提出“‘用’是牧课的核心,‘用’是牧课的灵魂,不‘用’不叫牧课的观点”。而关于录制是否请专业公司、录课时间长短等技术问题则并不是关键,符合技术逻辑、能接受教学实践检验是检验课程是否成功的标准。当前,虽然mooc建设仍有一些争议,如缺少面对面交流以及群体学习的促进作用,但对于实现教学的个性化、作业批改的智能化起到了较好的效果他从几轮牧课试点的效果来看,学生自主学习的过程没有失控且对牧课技术表现出天然的喜好。当然,牧课是散养不是放养,不能放任自流,需要老师进行有效监管,不降低教学质量是底线。目前正在实行的“2511”牧课行动计划,正是把高等数学、大学物理、基础力学课程按照相同的理念、技术和平台,有效地结合在一起。

在第三个专题中,龚教授认为在牧课教学的实施过程中,“学”“习”“管”三者缺一不可。目前主要的牧课平台,如爱课程、学堂在线、超星、智慧树等对理工科课程支持较弱,因此他正全力主导开发SOTS平台(Smart Online Tutor System)进行题目制作,利用Camtasia Studio工具录制讲授的视频。

最后,在牧课制作方面,龚老师还给出了一些建议:分工合作,共建共享,根据教学需求和制作成本来决定录制风格等。会后,老师们就牧课的可行性、牧课操作性等问题,与龚晖教授进行了深入交流。